Тема:

Дело Фургала 2 недели назад

Хабаровский губернатор "шел по трупам к своей цели"

Громкий арест губернатора. 9 июля был задержан и доставлен в Москву глава Хабаровского края Сергей Фургал. Следствие подозревает его в организации убийств двух человек и покушении на убийство в середине 2000-х, когда тот еще занимался бизнесом. С тех пор Фургал сделал успешную политическую карьеру. Сначала – депутат парламента Хабаровского края, потом более 10 лет – депутат Госдумы от партии ЛДПР. В сентябре 2018-го победил на губернаторских выборах в Хабаровском крае. Но сейчас вскрылось то, что с губернаторским статусом несовместимо.

Басманный суд Москвы поместил Сергея Фургала под арест на два месяца для расследования только что появившихся обвинений. Назначенные два месяца Фургал проведет в столичном СИЗО "Лефортово". Кстати, срок давности по статьям, которые инкриминируются хабаровскому губернатору (15 лет), истекает в этом году. Так что у следствия и суда не так много времени для сбора доказательств и рассмотрения дела.

Она глотает слезы, словно все случилось вчера. Сына Натальи Сандаловой 27-летнего Романа убили бандиты в октябре 2004-го. Но время, кажется, совсем не лечит.

"Ни в чем неповинного человека просто взять и убить. как скотину взяли и убили из автомата "Сайга". С этим автоматом идут на зверя крупного, а они пошли на парня молодого – с оружием, с полутора метров. Последние сволочи, которые стреляют в спину", – говорит Наталья.

Как позже выяснилось, в спину стрелял Владимир Журавлев, личный водитель Сергея Фургала – крупного на тот момент бизнесмена. Конфликт возник на его базе по приему лома в селе Лермонтовка под Хабаровском. Роман Сандалов сделал то, что другие не решались, – забрал свой металлолом, за который ему не заплатили в срок. Наталья уверена, расправу устроили специально, чтобы показать, кто здесь хозяин: "Я уверена, что это работа Фургала, потому что это была его фирма, у нас частное предприятие под его руководством все было". Ему было все равно. Он шел по трупам к своей цели".

Стрелявшего отправили в колонию-поселение, но через полтора года отпустили условно досрочно. Говорят, похлопотал сам Фургал. Теперь задержали и его. Спустя почти 16 лет. Уже в статусе губернатора. После главу региона доставили в Москву. Спецоперация стала результатом большой работы по сбору доказательств.

"По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийства ряда предпринимателей. Также ранее задержаны и арестованы четыре участника организованной группы, которым уже предъявлено обвинение", – заявила Светлана Петренко, руководитель Управления взаимодействия со СМИ СК РФ.

В деле Фургала, по данным следователей, несколько эпизодов: убийства и покушения, которые произошли в начале 2000-х в Амурской области и Хабаровском крае. Большинство из жертв – конкуренты либо партнеры Фургала.

Дом на окраине Хабаровска. 15 лет назад здесь был убит бизнесмен Олег Булатов. Преступники бросили во двор ручную гранату. Строение было почти уничтожено, хозяин погиб. Авторитетный бизнесмен Сергей Фургал тогда комментировал преступление и заявил, что для него убийство партнера стало полной неожиданностью.

Годом ранее в Хабаровске был убит предприниматель Евгений Зоря. Его застрелили из пистолета Макарова рядом с домом. Для родственников и друзей гибель Евгения – до сих пор шок.

"Очень добрый, искренний и открытый человек. Непонятно, почему это произошло, и было очень много вопросов, кто это сделал", – говорят друзья Евгения.

Уникальные фотографии из семейного архива. Вот Евгений с супругой, а здесь – один на отдыхе и дома. Кадры сделаны за день до убийства. Преступление вызвало большой резонанс. Но убийц не нашли.

Киллеры сработали чисто. В деле не было ни следов, ни зацепок, ни подозреваемых. Все, что стало известно следователям: незадолго до убийства у предпринимателя был конфликт с Сергеем Фургалом и его партнерами. Однако этот факт в материалы почему-то не попал. Расследование вскоре и вовсе приостановили.

Евгений Зоря занимался розничной торговлей. Часть его помещений находилась в здании, где работало предприятие Фургала. Про конфликт хорошо знал близкий друг Евгения Юрий Егоров.

"У них был длительный спор с переменным успехом, в конце концов выиграл его Евгений. Через некоторое время произошло убийство. Таким действиям нет срока давности и быть, наверное, не должно. И убийца он должен всегда чувствовать, что рано или поздно это раскроется", – считает Юрий.

По некоторым данным, диалог с Евгением Зорей пытался вести Михаил Тимофеев – лидер так называемой "Моисеевской" ОПГ. Так ее знали в Хабаровске по названию спортивного клуба, принадлежавшего бандитам. Группировка занималась рэкетом, расправами, "крышевала" таксистов.

В 2011 году Тимофеев был задержан. В его автомобиле оказались обрезы, патроны и удостоверение помощника на тот момент депутата Фургала. Задержание помощника Фургалу сошло с рук. Он продолжил заниматься политикой и бизнесом, оставляя за собой негласное звание "короля лома".

"МИФ-Хабаровск". Компания по скупке лома черных металлов зарегистрирована по весьма мифическому адресу в одном из жилых домов, она приносила вполне реальные доходы Сергею Фургалу. Даже после ухода в политику он продолжил контролировать бизнес. По неофициальной информации, Фургал контролировал все точки покупки и продажи лома. О том, какие страсти кипели в этом бизнесе, и сегодня говорят не все.

Фургал не скрывал: свое состояние ковал на металле. Мощная система видеонаблюдения, камеры практически на каждом углу. Железные ворота, забор. За ним, собственно, имение Сергея Фургала. Местные называют его не иначе как "губернаторский замок". Без вкуса и стиля, зато выглядит величественно, особенно на фоне лачуг по соседству – этакий контраст богатства и бедности.

Один из его объектов недвижимости – двухэтажный коттедж из красного кирпича. Рядом еще два маленьких домика, лужайка и отдельная парковка, видимо, с расчетом на большое количество автомобилей. После задержания хозяина гостей здесь не ждут.

До недавнего времени в доме официально жила и первая леди края Лариса Старобудова. В последние годы пара распалась. Некоторые, правда, предполагали, что развод был фиктивным, чтобы скрыть реальные доходы семьи. Старобудова сохранила влияние в бизнесе. Она владеет частью акций компании "Амурсталь" вместе с бывшим бизнес-партнером Фургала Николаем Мистрюковым, задержанным осенью прошлого года по подозрению в убийствах коммерсантов. Не исключено, что именно Мистрюков стал давать показания на Фургала.

"Если проанализировать окружение Сергея Фургала, людей, которые близки либо работают рядом с ним, либо каким-то образом задействованы в его бизнесе, это либо те, кто имеет некий криминальный след в прошлом, в разной степени тяжести, либо, наоборот, бывшие силовики", – отметила журналист Ольга Шабалина.

Вместе с Фургалом задержаны двое депутатов. Один из них – Дмитрий Козлов – ранее работал в органах. Другой – Сергей Кузнецов – возглавлял завод "Амурсталь". Оба арестованы по делу о мошенничестве. Не исключено, что именно благодаря своему окружению Сергей Фургал длительное время хорошо маскировался и никак не проходил по уголовным делам. Но в итоге стал фигурантов.

У родственников жертв нераскрытых убийств появилась надежда, что виновные ответят по закону. "Очень больно, хоть и прошло столько лет. Не успокоимся, пока не будут сидеть Фургал и его подельники", – говорят они.