Тема:

Дело Фургала 4 дня назад

В суде Фургал держался уверенно и был готов отвечать на вопросы

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал сегодня на два месяца помещен в Лефортовское СИЗО. Там же содержится и другой фигурант дела об убийствах, давший показания на главу региона. Следователи собрали доказательства сразу по нескольким покушениям. И отчасти картина понятна.

Он поздоровался с журналистами и, похоже, готов был ответить на вопросы. Но порядок нужно соблюдать.

У Сергея Фургала забрали галстук, ремень и шнурки – это обязательная процедура.

Он был в том же костюме, в котором его и задержали в Хабаровске. После вояжа в Москву и допроса ночь Сергей Фургал провел в изоляторе временного содержания на Петровке, 38.

Там его навестили члены Общественной наблюдательной комиссии Москвы. Фургал сидел в двухместной камере один, но не скучал, а очень хотел спать.

"На наш вопрос об условиях содержания ответил буквально следующее: "На удивление тут вполне доброжелательно, пища нормальная" – его слова. На ужин были макароны с рыбой и чай. Сергей Иванович также отметил, что какого-либо давления на него не оказывалось и не оказывается", – рассказал Алексей Мельников, ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы.

Уже в суде он был бодр, разминался и пристально смотрел в объективы камер. Журналисты столпились у входа и пытались быстрее зайти в зал.

Сразу после начала заседания следователь и прокурор заявили, что рассмотрение вопроса об аресте нужно провести в закрытом режиме. Мол, фигуранты дела – видимо, те, кто давал показания на Фургала, – опасаются за свою жизнь. Они взяты под госзащиту. Да и самому Сергею Фургалу излишняя публичность может навредить.

"Я не вижу никакой угрозы для себя со стороны окружающих, тем более нахожусь под защитой. Что касается иных, как здесь было сказано, мне об этом ничего неизвестно, поэтому мне сложно судить или принимать какое-то решение. Поэтому, я оставляю решение на ваше усмотрение", – сообщил Фургал.

В итоге процесс прошел за закрытыми дверями. Обвинения в адрес Фургала связаны с убийствами и покушениями, которые произошли в 2004 и 2005 годах. Своё расследование о тех событиях в Хабаровском крае сейчас проводит мой коллега Андрей Ивлев.

***

Дом на окраине Хабаровска. 15 лет назад здесь был убит бизнесмен Олег Булатов. Преступники бросили во двор ручную гранату. Строение было почти уничтожено, хозяин погиб.

Сергей Фургал тогда комментировал преступление и заявил, что для него оно стало полной неожиданностью.

В деле уже несколько эпизодов. Ещё – убийство коммерсантов Евгения Зори и Дмитрия Сандалова, покушения на Александра Островского.

Ко всем так или иначе может быть причастен нынешний губернатор Сергей Фургал, обвиняемый в покушении и организации убийств неугодных предпринимателей.

В рамках расследования задержаны ещё двое подозреваемых, правда, по другим преступлениям: депутаты Сергей Козлов и Дмитрий Кузнецов.

Оба тесно сотрудничали с губернатором и занимались бизнесом. Как считают следователи, в какой-то момент стали слишком пользоваться своим судебным положением. Речь о хищениях и мошенничестве на предприятии "Амурсталь". Его целенаправленно доводили до состояния банкротства.

"Предварительный размер суммы, которую пытались похитить, составляет 305 миллионов рублей. Подозреваемыми в настоящее время являются четыре лица, которые осуществляли управление деятельностью организаций", – сообщила Елизавета Ванакова, представитель прокуратуры Хабаровского края.

Фигурантов в итоге арестовал Центральный районный суд Хабаровска.

Правительство Хабаровского края. Здесь губернатор Сергей Фургал проработал два года, сюда он пришёл из Государственной думы. К сожалению, в приёмную не пройти. Посторонним вход закрыт.

Охрана не понимает, кого охраняет. Говорит, раньше была обязана беречь покой Сергея Фургала, а теперь: "губернатора ведь нет".

В коридорах привычная суета. Чиновники говорят, что трудятся. Комментариев о задержании шефа и его партнеров не дают.

"Скажите, пожалуйста, вы знали о криминальном прошлом губернатора? – Всего доброго! – И вам! – Как о человеке, как о губернаторе? – Нечего сказать (садится в машину). – А вы что убегаете от нас? – Вы знали о криминальном прошлом? – Я работаю. – Ну, не отвлекаем от работы".

Задержанный депутат Дмитрий Козлов, как выяснилось, в прошлом работал оперативником. Следователи не исключают, что именно он заботился о чистоте биографии своего шефа. Делал всё возможное, чтобы там не было тёмных пятен.

Как оказалось, Фургалу действительно удавалось выходить сухим из воды, пока не появились весомые доказательства и показания.

"Задержание губернатора Хабаровского края Сергея Фургала было в определенной степени ожидаемо, поскольку этому предшествовал ноябрьский в прошлом году арест его бизнес-партнера и давнего партийного соратника Николая Мистрюкова", – рассказала Ольга Шабалина, журналист.

Мистрюков – крупный акционер компании "Амурсталь". Другой акционер этой фирмы – жена Фургала Лариса Стародубова.

В ноябре 2019 года Мистрюкова арестовали как раз по подозрению в тех самых убийствах коммерсантов в 2004 и 2005 годах.

Говорят, во время ареста Мистрюков готов был раскаяться и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве; позже так и произошло. По некоторым данным, именно он сдал Фургала.

Вместе с Мистрюковым был задержан и бывший помощник Фургала Андрей Карепов. Есть информация, что в 2013 году Фургал даже предлагал Карепова в качестве сенатора от Хабаровского края. Сейчас несостоявшийся сенатор – фигурант дел об убийстве.

***

Сергей Фургал в этой группе, как считают следователи, был заказчиком преступлений. Он вину не признал. Оперативное сопровождение дела ведут сотрудники ФСБ, расследование – опытные офицеры СКР.

"Мы рассматриваем не какие-то мотивы, там возбуждения дела, преследования и так далее. Мы рассматриваем конкретные доказательства – есть ли основания для привлечения к ответственности конкретного гражданина РФ, не говоря уже о том, что этот гражданин – губернатор!". – подчеркнул Борис Кожемякин, адвокат Фургала.

Процесс по аресту Сергея Фургала продлился чуть более двух часов.

Суд постановил отправить Сергея Фургала на два месяца в СИЗО. Его уже отвезли в изолятор "Лефортово". Тот же, в котором находится и бывший бизнес-партнер Сергея Фургала Николай Мистрюков, давший показания на губернатора.

Сергея Фургала ждет 10-дневный карантин; обвиняемый проведёт его в одиночной камере. Врачи проверят его здоровье, сотрудники ФСИН выдадут губернатору робу и тапочки, а затем Фургала поместят в общую камеру.