Тема:

Дело Фургала 3 недели назад

Фургал пожаловался на давление со стороны следствия


AP Images

Экс-губернатора Хабаровского края Сергей Фургал, обвиняемый в организации ряда убийств, заявил о давлении со стороны следствия. По словам бывшего чиновника, следователи пытаются склонить его к сотрудничеству незаконным способом.

"Оказывалось незаконное воздействие с целью добиться признания и досудебного соглашения, – цитирует экс-губернатора РИА Новости. – Следователь в отсутствие защитников позвал меня и предложил мне облегчить душу и заключить досудебное соглашение".

По словам Фургала, следователь грозился привлечь к ответственности за мошенничество его бывшую жену и дочь и отправить их в СИЗО "Лефортово".

"Я расцениваю это как мощнейшее психологическое давление", – сказал Фургал на заседании Басманного суда Москвы, который должен принять решение о продлении ареста экс-губернатора. Этот вопрос суд будет рассматривать в закрытом режиме – об этом ходатайствовал следователь. Следствие и суд сочли, что гласное рассмотрение данного вопроса может нарушить права участников процесса.

Ранее прокурор заявил, что "у Фургала было структурное подразделение, занимавшееся физической ликвидацией неугодных ему лиц". Поэтому, по его словам, некоторые участники судебного процесса опасаются за свою безопасность.

Фургал в свою очередь потребовал открытого процесса. Он заявил, что его избиратели должны знать, что происходит в суде. Бывший губернатор также заявил, что считает уголовное преследование политически мотивированым.

"Я считаю, что мое дело политически мотивированное", – цитирует экс-чиновника ТАСС.

Ранее 3 сентября сообщалось, что срок следствия по делу экс-губернатора продлили на пять месяцев.

Фургала задержали 9 июля в Хабаровске, в тот же день доставили в Москву и допросили. Ему вменяют причастность к деятельности преступной группировки и организации убийств предпринимателей в начале 2000-х годов. После задержания он лишился должности в связи с утратой доверия.

Сам Фургал, которого содержат в СИЗО "Лефортово", вину не признает. В Хабаровске после его ареста начались митинги в его поддержку.