Тема:

Дело Фургала 2 недели назад

СК предъявил Фургалу обвинение в организации убийства бизнесмена Евгения Зори

Экс-губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу предъявили обвинения в организации убийства бизнесмена. Об этом сообщили в Следственном комитете РФ.

"Следователем ему предъявлено обвинение по дополнительному эпизоду преступной деятельности, а именно в организации убийства предпринимателя Евгения Зори", – говорится в официальном сообщении СК.

В 2004 году, на раннем этапе расследования этого убийства Фургала задерживали в качестве подозреваемого. На него, в частности, указывали свидетели. Тем не менее, уголовное преследование экс-губернатора тогда было прекращено – как считают в СК, необоснованно. Следствие ходатайствовало перед судом об отмене соответствующего постановления.

С учетом нового обвинения Фургал проходит по трем статьям УК РФ – это организация двух убийств и покушение еще на одно. Сам он свою вину отрицает.

Фургала арестовали 9 июля по подозрению в причастности к организованной преступной группировке, заказным убийствам и другим преступлениям. 20 июля президент РФ Владимир Путин подписал указ об лишении Фургала должности в связи с утратой доверия. Временно исполняющим обязанности главы Хабаровского края был назначен Михаил Дегтярев.

После ареста бывшего губернатора в Хабаровске начались акции протеста. Их участники требуют судить Фургала на территории региона при участии присяжных.