Тема:

Дело Фургала 1 месяц назад

Фургала подозревают в организации убийств в трех регионах России

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал подозревается в причастности организации убийств предпринимателей и других тяжких преступлений в трех регионах страны.

Как сообщила официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, убийства были совершены в 2004-2005 годах на территории Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области. Она подчеркнула, что возбуждение уголовного дела стало "результатом длительной и кропотливой работы следователей".

По версии следствия, Фургал и его сообщники причастны к убийствам бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори. Они были застрелены киллерами в начале 2000-х.

Фургала задержали в четверг утром в тот момент, когда он собирался сесть в машину и ехать на работу. В настоящее время самолет, в котором находится губернатор, летит в Москву. Здесь ему будет предъявлено обвинение, следствие намерено ходатайствовать об аресте. По делу, кроме Фургала, ранее были задержаны и арестованы четверо активных участников банды, им предъявлены обвинения.

Сергей Фургал вступил в должность губернатора Хабаровского края 28 сентября 2018 года, набрав во втором туре выборов почти 70 процентов голосов. В 90-х годах он занимался бизнесом – сначала торговал китайскими товарами, а затем лесоматериалами. В 2005 году он создал компанию "МИФ-Хабаровск", которая занималась приемом лома черных металлов. С 2006 года Фургал был начальником дальневосточного филиала Государственной экспертизы проектов МЧС России. С 2007 по 2018 год – депутатом Госдумы пятого, шестого и седьмого созывов.