Тема:

Дело Фургала 3 недели назад

День губернатора: Сергея Фургала задержали за убийства 15-летней давности

Вопрос об аресте губернатора Хабаровского края должен решить Басманный суд. Пока соответствующее ходатайство туда не поступило. Но сам Сергей Фургал 9 июля весь день дает показания в центральном управлении Следственного комитета. Глава региона стал подозреваемым по делу об убийствах предпринимателей 15-летней давности. В Москву его доставили на рейсовом самолете в сопровождении сотрудников ФСБ и следователей.

Железнодорожный район Хабаровска. Губернатор Сергей Фургал выходит из своего особняка и направляется к служебному автомобилю, чтобы поехать на работу. Но на пути появляются следователи. При силовой поддержке они провожают его в свое авто.

"С учетом собранных доказательств, в отношении Сергея Фургал возбуждено уголовное дело по статье "Убийство", – пояснила руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко. – Он подозревается в организации и совершении ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области".

Следственные действия проходят и в правительстве региона. У центрального входа несколько спецмашин, в них грузятся оперативники, которые вышли из здания. Одновременно работа идет и в доме Фургала. За забором с десяток авто, на территории люди в форме и в гражданском.

Губернатора в это же время везут в аэропорт. После формальных процедур – сразу к трапу. В маске, с вещами и в сопровождении следователей он поднимается на борт. Самолет с особым пассажиром взлетает в 11.20 по местному времени.

По последней информации, сегодня задержаны также депутаты Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов – бывший директор завода "Амурсталь".

Здание правительства Хабаровского края. Именно здесь утром 9 июля работали следователи и оперативники. Сейчас – тишина. Хотя официальных комментариев со стороны пресс-службы так и не прозвучало. До сих пор нет важной информации, кто будет временно исполнять обязанности главы региона.