Тема:

Дело Фургала 1 неделю назад

Последний рейс бизнес-классом: решение об аресте Фургала примет Басманный суд

В деле, по которому губернатор Хабаровского края Сергей Фургал стал подозреваемым, есть еще четыре фигуранта. Все они уже были арестованы ранее. И по одной из версий, именно их показания могли вывести на губернатора. Так или иначе следствие уже заявило о том, что собрана полная доказательная база. К тому же, люди из окружения Сергея Фургала уже попадали в криминальные сводки.

Boeing авиакомпании "Россия" с Сергеем Фургалом на борту приземлился в Шереметьево, когда в Москве был полдень. Подозреваемого вывели из самолета первым. Другие пассажиры даже не знали, что летят с задержанным губернатором, следователем и оперативниками.

"Он в бизнес-классе был", – рассказывает о попутчике один из пассажиров рейса в Москву.

В Шереметьеве сотрудников ФСБ, Следственного комитета России и Сергея Фургала встречали машины Следкома с затонированными окнами. На какой именно увозили Фургала, понять было трудно.

Из аэропорта Сергея Фургала доставили в здание центрального аппарата Следственного комитета России. Именно это ведомство ведет резонансное уголовное дело. Здесь же состоялся и первый официальный допрос Сергея Фургала, касающийся дел об убийствах и покушениях на убийства.

Ему напомнили о целой череде заказных расправ 2004 и 2005 года. Тогда в Амурской области и в Хабаровском крае были застрелены несколько влиятельных коммерсантов. И все они были либо конкурентами Фургала, либо его партнерами.

Его компания "Алькума" торговала лесоматериалами, а фирма "Миф-Хабаровск" занималась сбором лома черных металлов. В 2004 году склад Фургала обокрали. И он быстро вышел на похитителя – конкурента по бизнесу Дмитрия Сандалова. Как рассказывали очевидцы, Фургал отправил к Сандалову киллеров, и те застрелили коммерсанта. Однако дело почему-то не двигалось с места до того момента, пока материалы из Хабаровска не забрали в Москву сотрудники центрального аппарата СКР. Всплыли и другие эпизоды.

"По данным следствия, Фургал является организатором покушения на убийства и убийства ряда предпринимателей. Также ранее задержаны и арестованы четыре участника организованной группы, которым уже предъявлено обвинение", – констатировала руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета России Светлана Петренко.

В октябре 2004 года у подъезда своего дома был застрелен коммерсант Евгений Зоря. Через несколько месяцев был убит бизнесмен Олег Булатов. Булатов вместе с Фургалом занимался экспортом металлов за рубеж. А Зоря, наоборот, судился с Фургалом из-за цеха обанкроченного завода ЖБИ.

В 2005 году Фургал подался в политику. Он был депутатом заксобрания и Госдумы. Но криминальный шлейф тянулся за ним. В 2011 году сотрудниками отдела по борьбе с бандитизмом Хабаровской тогда еще милиции был задержан помощник депутата Фургала – Михаил Тимофеев. Он владел соответствующим удостоверением. А в машине возил обрезы, патроны.

Тимофеев оказался лидером так называемой Моисеевской ОПГ. Так ее знали в Хабаровске по названию спортивного клуба, принадлежавшего бандитам. Она занималась рэкетом, расправами, уничтожением имущества, крышеванием таксистов.

- На каком основании спортивный клуб "Моисей" занимается такси?

- А потому что мы ОПГ, как написано в милиции. ОПГ, мы зарабатываем на всем, что связано с криминалом и всем, что против государства, грубо говоря.

Банде принадлежало большое количество офисов, в которых прошли обыски. Было обнаружено оружие и черная бухгалтерия. Тимофеев получил 8 лет лишения свободы. Его шеф Сергей Фургал – ничего.

В 2018 года Фургал избрался губернатором, но его администрация то и дело попадала в скандалы. В здании правительства проходили обыски. Во время одного из таких мероприятий в прошлом году взволнованный Фургал вынужден был прервать заседание, а когда вернулся на место, что не досчитался многих коллег.

"Продолжаем нашу работу, несмотря на то, что наши ряды поредели, мягко говоря", – призвал своих сотрудников хабаровский губернатор.

В 2019 же году выяснилось, что и личный водитель Фургала, Виталий Шкарпита, якобы имеет судимость за похищение человека. А ноябре 2019 года был задержан и старый бизнес-партнер Сергея Фургала – Николай Мистрюков. Его задержали как раз по подозрению в тех самых убийствах коммерсантов в 2004 и 2005 году. Говорят, во время ареста Мистрюков готов был раскаяться и заключить со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве. Позже так и произошло. По некоторым данным, именно он сдал Фургала.

Весь день 9 июля у Басманного суда Москвы дежурили десятки журналистов. Ждали, пока сотрудники Следственного комитета закончат допрос Сергея Фургала и привезут сюда материалы уголовного дела, чтобы ходатайствовать об избрании Сергею Фургалу меры пресечения в виде ареста.

Уже известно, что следствие провело кропотливую работу и обладает сильной доказательной базой по этому делу. Оперативное сопровождение расследования ведут сотрудники ФСБ. Проверять будут и бизнес семьи Сергея Фургала. Ей принадлежат компании "Амурсталь" и "Торэкс". Контроль над ними, по некоторым данным, Фургал не ослаблял до этого дня.

"Став губернатором, он продолжал быть участником как минимум двух коммерческих структур, – отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн. – Все они связаны с переработкой и экспортом металлов. И речь идет о контроле за одним из крупнейших предприятий на Дальнем Востоке – "Амурсталь". Все убийства. Подчеркну, связаны с переделом в этой сфере".

По некоторым данным, эти компании испытывают финансовые трудности. Против одной из них подан иск на полмиллиарда рублей. Что касается Сергея Фургала, то в ближайшее время ему должны избрать меру пресечения.