Тема:

Судьба Святой Софии 2 месяца назад

Эрдоган отреагировал на критику из-за превращения Святой Софии в мечеть


Global Look Press

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не ориентируется на мнение других государств в вопросе смены музейного статуса комплекса Святая София, сообщает агентство "Анадолу". Таковы были воля и желание народа, а мнение других стран не может повлиять на это решение, отметил он.

Всемирный совет церквей распространил письмо, в котором осуждается этот шаг турецких властей. "Возвращение музею статуса мечети может привести к религиозному расколу и создать опасный прецедент", – говорится в нем. В письмо также выражается сожаление, что Турция приняла решение без обсуждения планов с ЮНЕСКО, в Список всемирного наследия которого входит собор.

Евродепутаты от греческой правящей партии "Новая демократия" начали сбор подписей в Европарламенте под письмом верховному представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепу Боррелю и генеральному директору ЮНЕСКО Одре Азуле, сообщил портал Capital.gr.

Подписи могут поставить члены Европарламента ото всех стран и политических групп, за исключением крайне правых. Срок – утро вторника, 14 июня. В письме говорится, что решение Турции "грубо нарушает международное право и европейские принципы и ценности".

Ранее с острой критикой решения турецких властей выступили ведущие политики и политические партии Греции. Накануне премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что этот акт повлияет не только на отношения Турции с Грецией, но и на ее отношения с ЕС, ЮНЕСКО и мировым сообществом в целом. Официальный представитель греческого правительства Стелиос Пецас заявил, что Эрдоган допустил историческую ошибку, и за это Турцию ждут санкции. Вопрос будет поставлен на ближайшем саммите ЕС, намеченном на 17–18 июля.