Тема:

Нелегалы в Европе 1 неделю назад

Лампедузу вновь атакуют африканские беженцы

Миграционный кризис вспыхнул в итальянской Лампедузе. Лодки с беженцами прибывают настолько часто, что пограничники не успевают их отслеживать. Ситуация усугубляется риском распространения коронавируса. Власти региона настаивают на введении чрезвычайного положения. 791 человек за двое суток для крохотной Лампедузы, чей центр для беженцев вмещает максимум 100 мигрантов, – это почти катастрофа. Резиновые лодки и другие суда с мигрантами причаливают по три-четыре в час.

Беженцев вылавливают уже у берегов Италии, пересаживают на катера и отправляют на остров сдавать анализы. Идея делать тесты на короновирус прямо в море на специальных карантинных кораблях была неплохой, но мигрантов стало слишком много.

Губернатор Сицилии Нелло Музумечи рассказывает, что сотни мигрантов – это непосильная проблема для Лампедузы. Поэтому местные власти обратились к правительству Италии с просьбой объявить чрезвычайное положение в регионе.

Музумечи прилетел на Лампедузу лично посмотреть, что происходит в центре для беженцев и в местной больнице. Острову нужны тесты на коронавирус и антитела, не хватает персонала и транспорта, чтобы отправлять беженцев на Сицилию. Здесь так надеялись начать туристический сезон, оправившись от короновируса, но такая "реклама" отпугнет туристов. Такие же проблемы и на материке в коммуне Порто-Эмпедокле.

Мэр коммуны Ида Кармина возмущена ситуацией: "Наш город пал на колени. Потому что его жители уже потратили свои последние сбережения, а вокруг ничего не работает. Отели и рестораны пустеют. А те, кого пандемия застала в других регионах, даже не хотят теперь сюда возвращаться".

"В правительстве работают либо кретины, либо сообщники перевозчиков", – написал на своей странице в "Твиттере" лидер партии "Лига" Маттео Сальвини. Для бывшего министра внутренних дел Лампедуза стала местом силы – когда он запретил лодкам с беженцами причаливать к берегам Италии и отправлял их во Францию, на Мальту, в Испанию, то его рейтинг рос с фантастической скоростью. Сегодня страна принимает всех, кто плывет из Африки, и половине населения страны, судя по опросам, это не нравится.