Тема:

Нелегалы в Европе 6 дней назад

Мигранты из Туниса вывели из себя жителей итальянской Лампедузы

Критическая ситуация сложилась на острове Лампедуза в Италии. Туда прибыли десятки лодок с мигрантами из Туниса. Местные жители устроили акцию протеста прямо на берегу. А мэр написал открытое письмо в правительство – требует вмешательства силовиков.

У гостеприимства есть свой предел – терпение на Лампедузе лопнуло в эти выходные. В пятницу здесь приняли 30 лодок из Туниса, в субботу 8 – это 500 мигрантов. В воскресенье в четырех милях от острова спасли еще 450. На протест в порту жители собрались спонтанно, пытаясь не пустить на берег очередную партию беженцев.

С учетом последней высадки в Центре беженцев сегодня 1500 мигрантов при максимальной вместимости 100. В разгар туристического сезона это ЧП, особенно в условиях пандемии. Недалеко от острова стоят карантинные корабли для беженцев. На берег дают сойти лишь с отрицательным тестом. Но ситуация вот-вот выйдет из-под контроля.

Мэр острова написал открытое письмо президенту Туниса, угрожая приплыть на разговор, а правительству Италии пообещал забастовку, если МВД не вмешается в ситуацию.

Кроме береговой охраны Италии мигрантов в море вылавливают и гуманитарные корабли. В этом сезоне между Африкой и Лампедузой повилась "Луиза Мишель". Бывшее судно ВМС Франции купил и переоборудовал в спасательное британский художник Бэнкси. Экипаж недавно запросил помощь у Италии и Мальты. На борту чрезвычайное положение – 200 беженцев, 50 из них, женщинам и детям, дали сойти на острове. Где сейчас очень активна оппозиция – партия Лига, что давно призывает закрыть для мигрантов все итальянские порты.

"Полторы тысячи мигрантов только за несколько дней. На Лампедузе такого не случалось несколько лет. МВД обещает эвакуацию самолетами и паромами, но море неспокойное – один из рейсов был отменен", – говорит Анжела Маравентано.