Тема:

Нелегалы в Европе 2 дня назад

В Англию любой ценой: британец обнаружил нелегалов в багажнике своей машины

Вместо одежды и сувениров – нелегальные мигранты. Британец обнаружил неожиданных попутчиков в багажнике на крыше собственного автомобиля. По данным СМИ, нелегалы оказались выходцами из Эритреи и Гвинеи. Они надеялись, что машина с британскими номерами доставит их прямиком в Соединенное Королевство.

Любой ценой попасть в Англию. Двух нелегальных мигрантов обнаружил в багажнике на крыше своей машины британец по дороге из Франции домой. Они пытались спрятаться там, пока хозяин отошел в придорожное кафе. Владельцу автомобиля очень не понравилось такое вторжение. Нелегалы, видимо, рассчитывали на то, что машины при пересечении границы проверяются выборочно. Но попытки проехать "зайцем" увенчаются успехом крайне редко.

Сегодня основной способ для нелегального мигранта попасть в Великобританию – это опасное путешествие на надувной лодке через Ла-Манш. На складе в Дувре находятся сотни таких лодок. Их конфисковала полиция, и сейчас они хранятся здесь как вещественные доказательства.

В этом году Ла-Манш пересекли около трех тысяч мигрантов. За один только день на этой неделе до английского берега добрались 14 лодок с нарушителями границы. Нелегалы охотно сдались местным властям, чтобы попросить здесь убежище. Некоторые даже делали сэлфи, пока с ними разбирались британские полицейские.

Бывший лидер независимой партии Великобритании Найджел Фарадж возмутился тем, что правительство тратит на мигрантов огромные деньги, размещая их на время разбирательства в гостиницах. "Наше правительство захватило британские отели для расселения мигрантов, – сообщил он. – И – держитесь крепче – сейчас в наших отелях проживают 48 тысяч нелегальных мигрантов!"

Министры внутренних дел Великобритании и Франции заключили соглашение о создании совместного подразделения для борьбы с преступными группами, которые занимаются нелегальной транспортировкой людей. "Наша цель сейчас – бороться с такими организациями. С начала года нам удалось пресечь деятельность 11 из них, однако работа продолжается", – рассказывает Фабьен Судри, префект Па-де-Кале.

Для патрулирования 45-километрового побережья в районе французского Кале дополнительно выделены 45 жандармов-резервистов: по одному человеку на километр прибрежной полосы. "Из-за скал и обрывов очень тяжело наблюдать за нарушениями, нужно задействовать еще больше человек", – уверен один из них.

Французы и британцы хотят, чтобы мигранты просили убежище в тех европейских странах, куда они впервые прибыли. Например, в Италии. Нашествие беглецов из Северной Африки там не прекращается уже несколько лет.

"Мигранты прибывают с помощью небольших лодок. И это продолжается постоянно. Их количество на острове уже превысило показатели прошлого года", – говорит Сальваторе Мартелло, мэр Лампедузы.

В сицилийском Порто-Эмпедокле временный центр для размещения мигрантов не справляется с таким количеством людей. "Я видела как ребенка и его маму забирали на скорой, – рассказывает Ида Кармина, мэр города. – Эти помещения не предназначены для длительного проживания, тем более когда внутри столько народу".

В условиях пандемии коронавируса COVID-19 неуправляемые миграционные потоки становятся опасными вдвойне.