Тема:

Коронавирус 10 часов назад

COVID-19 подвигает людей на странные выходки и эксперименты

Необычный эксперимент провели ученые из университета Лейпцига на концерте известного в Германии поп-исполнителя. На нем присутствовали тысячи зрителей.

Необычный эксперимент провели ученые из университета Лейпцига на концерте известного в Германии поп-исполнителя. На нем присутствовали тысячи зрителей.

Всех предварительно проверили на коронавирус COVID-19. Просили то строго соблюдать дистанцию, то не принимать никаких мер безопасности. На всех были специальные датчики, которые фиксировали передвижения и контакты. А руки фанатов были помечены специальными средствами, чтобы выяснить, к каким поверхностям прикасаются чаще всего. Цель опыта – создать математическую модель, чтобы оценить вспышки коронавируса после массовых мероприятий.

"Нам удалось увидеть, как почти 2 тысячи человек ведут себя на концерте в закрытом помещении, – рассказывает Штефан Мориц, профессор Галле-Виттенбергского университета. – И не только в зрительном зале, но и при входе, и на улице. Это, конечно, не концерт в общепринятом смысле этого слова. Это исследование, которое должно принести нам много информации".

А кто-то экспериментирует без присмотра ученых. В Великобритании полицейские за сутки накрыли более 70 незаконных вечеринок, в которых участвовали сотни человек. На одной из них молодые люди под действием наркотиков закидали стражей порядка бутылками и петардами. Несколько человек арестованы. А организаторам грозит штраф как минимум в 10 тысяч фунтов стерлингов. Вот что заявил один из участников таких вечеринок: "Мы делаем это из страсти, чтобы вырваться из повседневной жизни. У многих людей сейчас нет работы, нечем заняться. Я понимаю, что власти против, стараются все закрывать. Но я принимаю этот риск".

А риск действительно есть. В Европе с каждым днем ситуация с коронавирусом становится все тревожнее. Во Франции уже почти четыре тысячи новых инфицированных ежедневно. В Италии впервые с начала мая заболевших стабильно более тысячи в сутки. Растут цифры в Чехии, Хорватии, Словакии, странах Прибалтики. Врачи говорят: пока болеют в основном молодые люди, больницы с нагрузкой справляются. Но ситуация может быстро измениться.

На родину из курортных городов возвращаются отдыхающие – многие с COVID-19. В аэропортах и на границе – беспрецедентные проверки. И это часто приводят к коллапсу. Например, на границе Австрии и Словакии обязательны тест, измерение температуры. Не считая обычных документов. В итоге люди стоят в пробках по 12 часов. Многие ночуют прямо на границе.

Ну а в США полиция разыскивает мужчину, который в супермаркете неожиданно обнимал людей, а потом говорил, что заразил их коронавирусом. Очевидцы сообщают, что таким образом он, так сказать, обработал десятки человек. Всем пришлось сдать анализ на COVID-19. Сам любитель объятий сбежал, поэтому неизвестно, заразен он или нет.