Тема:

Коронавирус 1 час назад

COVID-19 циркулирует по миру: мытье рук и соблюдение дистанции все еще актуальны

Пандемия коронавируса усиливается, заявляют во Всемирной организации здравоохранения. Там утверждают, что за последние шесть недель число выявленных случаев заболевания практически удвоилось. В разных странах мира власти сталкиваются с новыми вспышками.

Кричалки бодрые, ситуация страшная. Врачи в Мадриде оккупировали центр города, чтобы привлечь внимание к своим проблемам. Несколько дней подряд они пытаются добиться от министерства здравоохранения сокращения смен и защиты от коронавируса COVID-19. После смягчения ограничений в стране все чаще фиксируют локальные вспышки заболевания. В разных автономных областях вновь вводят карантин. Главными рассадниками признаны ночные клубы, бары и пляжи.

"Вирус циркулирует. Он не только в Испании и Европе. Нам надо соблюдать осторожность. Он циркулирует по всему миру, и в нашей стране тоже", – говорит руководитель Координационного центра министерства здравоохранения Испании Фернандо Симон.

Австрия пытается остановить вирус на подступах. На границах страны – гигантские пробки из автомобилей. Теперь мало показать действительный паспорт. Главный документ в 2020 году – свежий тест на коронавирус.

"Когда просто выехал за сигаретами, провел на той стороне всего полчаса, а теперь – 45 минут в очереди, чтобы вернуться домой, это довольно утомительно", – рассказывает один из водителей в очереди.

В Великобритании сообщают об успешном выздоровлении домашнего кота, у которого был обнаружен коронавирус. Подчеркивается, что передачи вируса от животного не зафиксировано.

"Этот кот жил в доме, где один из хозяев был заражен. Логично предположить, что люди передали вирус коту. Мы считаем, что это могло произойти воздушно-капельным путем, при чихании или кашле", – объясняет профессор Университета Глазго Маргарет Хоузи.

Пандемия не отступает – предупреждает Всемирная организация здравоохранения. Там напоминают, что ключевыми мерами борьбы остаются изоляция заболевших и контактировавших, тестирование и лечение. Мыть руки и соблюдать дистанцию по-прежнему актуально.

"Полгода назад была объявлена глобальная чрезвычайная ситуация в области здравоохранения. COVID-19 многому нас научил. Здоровье – это основа социальной, экономической и политической стабильности. Мы не пленники пандемии. Каждый из нас может что-то изменить. Будущее в наших руках", – заявляет глава ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус.

В руках человечества – создание вакцины. Американская компания Moderna приступила ко второму этапу испытаний препарата. Первые добровольцы получили экспериментальную дозу в марте. Чувствуют себя хорошо, но соблюдают все меры безопасности: ведь неизвестно, насколько новая вакцина эффективна. Президент Трамп уже обещает произвести сотни миллионов тонн препарата и поделиться с другими странами.

За трюками природы можно и не успеть. Вьетнам объявил о вспышке еще более агрессивного коронавируса. Из курортного города Дананг экстренно эвакуируют 80 тысяч человек. Власти закрыли бары, ночные клубы, караоке и массажные салоны. В местах массового скопления людей введено обязательное ношение масок. Туристов, которые хотели отдохнуть в Дананге, перенаправляют на другие курорты.

Тем временем в Бразилии обнаружили неизвестную ранее мутацию свиного гриппа. Исследователи говорят, что она вполне может вызвать новую пандемию по типу коронавирусной.