Тема:

Коронавирус 18 минут назад

Коронавирус усиливает давление: во многих странах обновляются печальные рекорды по заболевшим

Власти Великобритании протестируют вакцину на добровольцах, которых специально заразят коронавирусом. Сообщается, что участников эксперимента сначала привьют, а спустя месяц им введут дозу возбудителя инфекции. Тем временем в Соединенном Королевстве фиксируют рекордный дневной прирост заболевших – как и во многих других странах.

Иногда граница пандемии проходит по живому. Испанский городок Парла неподалеку от Мадрида оказался разделен надвое. Половину закрыли на карантин, вторую – нет. Власти просят, чтобы ограничения охватили весь город – это облегчит передвижение жителей и упростит контроль доступа. Пока же жители лишены возможности попасть на "другой берег". "Дела идут просто ужасно. Мы оказались прямо внутри запретной зоны. Она к тому же разделена трамвайными линиями, которые людям запрещено пересекать", – жалуется Мария Фернандес, владелица ресторана.

Франция на пороге новых ужесточений. Со следующей недели бары должны будут работать только до 10 вечера, фитнес-центры закроются вовсе, а в общественных местах нельзя будет находиться более чем вдесятером. Владельцы бизнеса опасаются за будущее. "Для нас это страшный удар. Дела только-только начали налаживаться. Это закрытие нас добьет", – признается Джонатан Лебрен, менеджер фитнес-центра.

Тем временем в Великобритании, где за последние сутки произошел рекордный прирост заражений, планируется специально заразить коронавирусом добровольцев, на которых тестировали вакцины. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на источники. По этим данным, исследования могут начаться в январе. Эта идея уже вызвала споры относительно этичности эксперимента. Однако Всемирная организация здравоохранения называет такую практику допустимой, если "приносимая польза максимальна, а риск для участников сведен к минимуму".

Невольными участниками незапланированного эксперимента стали 33 норвежских пенсионера. Они перезаражались во время поездки на междугородном автобусе. Всем автобусом их и отвезли в больницу. Теперь власти проверяют гостиницы по маршруту, некоторые уже закрыли на карантин.

Евросоюз призывает не медлить, чтобы избежать повторения блокировок, которые парализовали экономику этой весной. Уровень иммунитета у населения остается низким – менее 15% в большинстве стран ЕС.

"В некоторых странах Евросоюза сейчас ситуация еще хуже, чем во время пика в марте. Это реальная причина для беспокойства. Это означает, что принятые меры контроля недостаточно эффективны или не соблюдаются должным образом", – заявила комиссар ЕС по здравоохранению Стелла Кириакидес.

Посвященное борьбе с коронавирусом виртуальное заседание Совета безопасности ООН переросло в столкновение между США и другими странами. Представитель Соединенных Штатов припомнила все старые упреки – и получила немедленный ответ.

"Решение Коммунистической партии Китая скрыть происхождение этого вируса, минимизировать его опасность и подавить научное сотрудничество превратило локальную эпидемию в глобальную. Всемирная организация здравоохранения в течение многих лет считалась центром, где наука берет верх над политикой, данные – над предвзятостью. Вот почему Соединенные Штаты всегда были единственным крупнейшим спонсором. Эта репутация сегодня лежит в руинах после того, как ВОЗ стала пособником Китая в отказе от сотрудничества и лжи всему миру", – заявила постпред США Келли Крафт.

"Злоупотребляя платформой Организации Объединенных Наций и ее Совета безопасности, Соединенные Штаты распространяют политический вирус и дезинформацию. Многие страны были поражены пандемией примерно в одно время. Если кто-то и должен быть привлечен к ответственности, то это сами американские политики. США должны понимать, что обвинение других не решит их собственных проблем", – спокойно парировал Чжан Цзюнь, посол Китая при Организации Объединенных Наций.

В Аргентине не до перебранок на высшем уровне. Минздрав страны сообщает о тяжелой ситуации сразу в нескольких провинциях. Там катастрофически не хватает врачей. Что еще хуже, медики в отделениях интенсивной терапии вкалывают на трех-четырех работах, чтобы свести концы с концами. 2,5 тысячи медработников в Латинской Америке уже умерли от коронавируса.

Между тем, в Венесуэле – совсем другие проблемы. Впервые за 67 лет конкурс "Мисс Венесуэла" меняет правила – теперь их диктует пандемия. Претендентки сидят на строгом карантине. Каждую участницу записывают на видео отдельно. Но чего только не сделаешь, ведь шоу должно продолжаться.