Президент порассуждал о прискорбном


EPA

Отношение США к России зависит от их внутриполитической ситуации, и происходящее в Америке отражается на всей системе международных отношений. Об этом президент РФ Владимир Путин заявил в интервью телеканалу "Россия 1".

"То, что там происходит, – в крупнейшей экономике мира, в крупнейшей ядерной, военной державе – это, конечно, прискорбно, потому что это отражается на всей системе международных отношений. Ну и, конечно, негативно отражается на российско-американских отношениях", – подчеркнул глава государства.

Россия вместе с тем, несмотря на остроту международной ситуации, по-прежнему придерживается уважительного стиля в общении со всеми своими партнерами.

"Я не считаю, что защищая свои интересы, мы должны выглядеть, как какие-то придурки, как сумасшедшие, которым в руки попала бритва и они бегают и ей размахивают, да еще и поносят всех разными неудобоваримыми выражениями. У нас в народе есть такое очень хорошее выражение: мягко стелет, но жестко спасть кладет. Вот это, как мне кажется, – вполне наш стиль", – считает президент.

Зимой Путин призвал страны-основательницы ООН научиться заново слышать друг друга. Комментируя встречу пятерки, Путин отметил, что в международных делах накопилось много "неопределенностей, которые требуют постоянного внимания ведущих стран мира, официальных ядерных держав". "Поэтому такая встреча, на мой взгляд, своевременна, востребована и была бы полезной", – добавил президент России.

Это интервью Павел Зарубин, автор программы "Москва. Кремль. Путин" взял у главы государства еще в феврале, но спустя месяцы ответы стали только более актуальными.