В Нарьян-Маре при реконструкции автодороги сделают тротуары для пешеходов

В Ненецком автономном округе в самом разгаре реконструкция автодороги из столицы региона в поселок Искателей. Это один из крупнейших строительных проектов в текущем году. Жители наконец получат тротуары, а вдоль дороги появятся современные автобусные остановки и уличное освещение.

Дорога Нарьян-Мар – Искателей включает в себя немало микрорайонов, вдоль проезжей части которых отсутствуют тротуары. Это не только затрудняет движение транспорта, но и создает значительные неудобства для прохожих. Никаких разделений между проезжей частью и пешеходной зоной нет. Передвигаться некомфортно, а самое главное – опасно. Поэтому местные жители реконструкцию трассы только поддерживают.

Сейчас специалисты компании ООО "СМК-строй" отсыпают участок песком и выполняют планирование с помощью специальной техники, укладывают брусчатку и устанавливают бордюры. С поставкой необходимых материалов проблем нет, работы ведутся по графику и в полном объеме.

"Насчет поставки материалов особенных задержек нет. Первые баржи приехали, сейчас ожидаем еще восемь, – говорит начальник участка Григорий Мосикян. – В данный момент укладываем тротуарную плитку; положили борт, уже больше двух тысяч метров".

Реконструировать дорог подрядчик начал еще в 2019 году, но все основные работы были запланированы на этот год. Правда, приступить к ним удалось только летом. Причина известна – пандемия коронавируса. Чтобы не отстать от графика, компания увеличила количество сотрудников на объекте. Теперь специалисты трудятся в интенсивном режиме и собираются выполнить все, что запланировано по благоустройству объекта, в срок.

"Это велодорожки, тротуары, будет установлено ограждение, заменены опоры освещения, поставлены новые диодные светильники. Будут сделаны несколько стояночных площадок", – говорит директор компании Владимир Дадов.

На автомобильной дороге будет расширена проезжая часть и установлены новые автобусные павильоны. Тротуары подготовят для передвижения маломобильных граждан. Все работы должны завершиться к концу этого года.