ПОРА воссоздать госсистему мониторинга за состоянием мерзлоты

Это вывод из заседания дискуссионного клуба "Проблемы деградации многолетнемерзлых пород и обеспечения безопасности объектов в Арктике". Дискуссия проведена Проектным офисом развития Арктики (ПОРА) 14 июля 2020 года в онлайн-формате.

Из-за изменений климата в Арктике обострились проблемы строительства и эксплуатации объектов инфраструктуры на многолетнемерзлых грунтах. Грунты в арктических поселениях теряют свои несущие свойства, на них становится опасно строить новое жилье и объекты инфраструктуры. Авария на резервуаре с топливом ТЭЦ-3 в Норильске привлекла внимание широкой общественности к этой проблеме. Создать на базе ПОРА координационную рабочую группу по криолитозоне Российской Арктики и Субарктики предложил гендиректор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

"По оценкам ученых к середине XXI века из-за потепления и таяния грунтов может быть повреждено до 70% арктической инфраструктуры. Уже в настоящее время многие инженерные сооружения, конструкции и фундаменты жилых домов теряют свою несущую способность", – констатировал первый заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при президенте России Александр Сафронов.

Он предложил повысить требования к строительным технологиям, разработать "зеленые стандарты" строительства с минимальным воздействием на окружающую среду, принятие программы по обеспечению инженерной безопасности жилых домов и объектов инфраструктуры в Арктике, расширить нормативную базу в части охраны вечной мерзлоты и проведения адаптационных мероприятий, а также принять федеральный закон об охране вечной мерзлоты. Именно так: наступила смена парадигмы. Нужно не бороться с вечной мерзлотой, а научиться на ней строить и жить.

Например, в центральной Якутии среднегодовая температура повысилась на 3,3 градуса. Температура грунтов и глубина протаивания на некоторых грунтах серьезно изменилась. Настало время для мониторинга мерзлоты.

"В Якутске принят закон о рациональном использовании и сохранении мерзлоты. Мы надеемся, что в России будет принят аналогичный закон, осуществление его в одной республике невозможно. Катастрофы случаются из-за отсутствия контроля. А этим процессом вполне можно управлять", – подчеркнул директор Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Железняк.

Но исследования и мониторинг вечной мерзлоты в арктических городах уже много лет не проводятся.

"В настоящее время закрыты все мерзлотные станции, – добавил почетный архитектор России, бывший главный архитектор Воркуты Виталий Трошин. – Необходимо возрождать территории геокриологических полигонов для проведения испытаний и создания постоянного мониторинга за состоянием многолетнемерзлых грунтов. Есть перспективы для возрождения Воркутинского мерзлотного центра, который может стать площадкой для исследований".

Но необходимость постоянного мониторинга состояния почвы под строительными объектами сейчас законодательно не закреплена. При этом при проектировании и строительстве необходимо учитывать поведение фундаментов строений в арктических условиях, изменение температур и засоленности грунтов.

"Климатические риски для Арктики настолько важны, что не учитывать их преступно. При этом на данный момент не предусмотрено особых требований к арктическому строительству. Важнейшей составляющей безопасности является не только требования к стройке, но и к эксплуатации объекта. Необходимы системы контроля за фундаментами зданий, построенных в условиях мерзлоты", – подчеркнула исполнительный директор ООО "Научные разработки" Татьяна Красникова.

"Правильное проектирование может позволить избежать последствий – фундамент и надземная часть зданий должны быть адаптированы к изменениям климатических условий, – считает директор НПО "Фундамент" из Норильска Али Керимов. – Также следует минимизировать воздействие на мерзлые грунты при строительстве и получать рекомендации ученых. В городах Арктике разные условия и температура грунта, поэтому необходимо создать систему районирования по мерзлоте".

В обновлении строительных стандартов для Арктики сейчас задействован Институт геотехники и инженерных изысканий в строительстве, также в воссоздании системы мониторинга многолетнемерзлых пород участвует министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

"Важной предпосылкой к успеху воссоздания системы мониторинга является опора на межведомственный подход, поскольку эта проблематика затрагивает широкий спектр отраслей и хозяйственной деятельности", – подчеркнул завсектором геокриологии Всероссийского НИИ гидрогеологии и инженерной геологии Владимир Дубровин.

В заседании дискуссионного клуба приняли участие более сорока человек, в том числе представители Минразвития Дальнего Востока и Арктики, Института мерзлотоведения СО РАН, Института криосферы Земли СО РАН, Кольского научного центра РАН, Геологического факультета МГУ, Научного центра изучения Арктики, НПО "Фундаментстройаркос", Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка. Пакет подготовленных предложений будет направлен в соответствующие государственные органы.