Тема:

Арктика — территория открытий 1 неделю назад

После пандемии коронавируса: рынок труда в Арктике должен учесть новые риски

Schulz Helge

Schulz Helge
/geophoto.ru/

Арктика вызывает интерес у молодых специалистов и выпускников российских ВУЗов. Но важно учесть риски, связанные с коронавирусом COVID-19, понять, как текущая ситуация отразится на всем спектре трудовых отношений в российской Арктической зоне, отметил координатор Экспертного совета Проектного офиса развития Арктики Александр Воротников 15 июля 2020 года на Дискуссионном клубе ПОРА, посвященному устойчивому развитию арктического рынка труда после пандемии.

"Также необходимо грамотно организовать трудовую миграцию в Арктику, учитывая потребность регионов в специалистах. Именно устойчивое развитие арктического рынка труда, позволит выполнить те задачи, которые стоят перед страной по развитию Арктики", – подчеркнул Александр Воротников на открытии дискуссии, организованно ЭЦ ПОРА и Агентством по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и Арктике.

Гендиректор ПОРА Александр Стоцкий считает, что в эпоху пандемии, безработным как никогда нужна поддержка государства, градообразующих предприятий и структур, отвечающих за трудоустройство.

Необходимо реформирование службы занятости и перевод работы в электронный формат, считает директор Департамента труда и занятости Минтруда России Михаил Кирсанов. Он добавил, что во время пандемии на учет в службе занятости встали и те, кто потерял работу в последние месяцы, и те, кто не работал. И сейчас, по словам Михаила Кирсанова, многим предприятиям сложно конкурировать с пособиями, которые выплачивают безработным гражданам, особенно в Арктике, где получают выплаты больше зарплаты, которую могут предложить работодатели.

Рост безработицы в Арктике в последний месяц остановился, отметил министр социального развития Мурманской области Сергей Мякишев. По его данным, на рынке труда много вакансий, особенно большая нехватка строителей. А с 1 апреля 2020 года принят региональный закон, позволяющий начислять полярные надбавки с первого дня работы на Севере.

"Это позволит удержать в регионе местных выпускников и привлечь специалистов из других мест", -добавляет Мякишев.

На рынке труда в настоящее время не хватает среднего персонала. Но в Санкт-Петербурге отмечается переизбыток топ-менеджеров и выпускников. Они хотят и могут работать, а также готовы к переезду в другие регионы.

"Арктика может обеспечить потребность топ-менеджеров в интересных задачах с сохранением уровня заработной платы, а выпускникам – быстрый карьерный рост и достойный уровень жизни. Необходимо информировать население об арктических вакансиях и ввести конкретные релокационные пакеты", – дает совет кандидат психологических наук, эксперт по рынку труда, психолог Анна Гуревич.

537 человек приняли участие в конкурсе "Команда Арктики". В нем участвовали не только представители арктических регионов.

"Один из победителей переедет в Архангельск и будет работать в новом Центре развития человеческого капитала", – рассказал замгендиректора по делам Арктики АНО "Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и в Арктике" Иван Ефимов.

Небольшой рост безработицы в регионе все же есть, вступает директор департамента занятости населения Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Акинина. Уменьшение связано со сферой услуг.

"В настоящее время введена временная занятость, также происходит компенсация заработной платы работодателям. Выделяются деньги компаниям на создание нового полноценного рабочего места", – пояснила Акинина.

Как показывает личный опыт Юлии Андреевой, общественного представителя ПОРА в Карелии, проблемы с трудоустройством в регионе существуют. Не очень просто встать на учет в службе занятости и получить предложения по трудоустройству. Конкретный случай, конечно, не является правилом, но отрицательный опыт есть. Директор Департамента труда и занятости Минтруда России Михаил Кирсанов оперативно отреагировал на эту ситуацию и обещал взять ситуацию в Карелии под свой контроль.

Миграционный прирост населения в Арктической зоне РФ возрастет к 2035 году. Но увеличение потоков трудовых мигрантов усиливает межнациональную конфликтность. П

"По результатам проведенных опросов по уровню отрицательного отношения местного населения к мигрантам, среди арктических регионов, лидируют Якутия и Карелия", – констатирует доктор политологических наук, профессор Петрозаводского государственного университета Мария Питухина.

Посмотреть на перспективы рынок труда на ближайшие годы и принять новые меры предприятиям поможет матрица со сценариями возможных сроков окончания пандемии, уверен эксперт ПОРА по устойчивому развитию, профессор экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, доктор экономических наук Сергей Никоноров.