Законодательство по Арктике будет совершенствоваться

Законодательные нормы, которые касаются статуса резидентов Арктической зоны, будут совершенствоваться.

Об этом общественность проинформировал заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков в ходе своего выступления на совместном круглом столе Проектного офиса развития Арктики, Арктического правового центра, САФУ и "Деловой России" "Законодательные новеллы в сфере государственной поддержки предпринимательской деятельности в Арктической зоне РФ".

Крутиков рассказал, что от бизнесменов подано почти 100 заявок на получение статуса резидента Арктической зоны России и общая сумма финансовых инвестиций составляет почти 200 миллиардов рублей.

Он подчеркнул, что делу мешает законодательная норма, которая обязывает инвестора регистрироваться на территории того муниципального образования, где он намерен вести хозяйственную деятельность. Это сделано, по словам Крутикова, для пополнения местного бюджета, но для тех предпринимателей, которые ведут свой бизнес в нескольких районах – это мешает в работе.

Замминистра пообещал, что данная норма будет совершенствоваться, подчеркнув, что его ведомство готовит соответствующие поправки в законодательство.

В свою очередь, член координационного совета "Деловой России" Ильдар Неверов обратил внимание на то, что все северные пароходства терпят убытки или находятся на грани банкротства и снижение страховых взносов и другие финансовые преференции решить проблему не могут, поскольку надежды на рост грузовой базы не оправдались.

Неверов сообщил, что кроме того, есть несогласованность между инициативами Минприроды в области экологии и шагами Минвостокразвития по поддержке бизнесменов. По его мнению, толчком для развития транспортной и логистической структуры могут стать экологические проекты по очистке Арктики от мусора.

Андрей Федотов, постоянный представитель Якутии при президенте РФ сообщил, что на территории республики действует ряд преференций для жителей арктической ее части – в частности, они освобождены от имущественных налогов. Готовятся и предложения по поддержке инвесторов, которые захотят работать в регионе.

Его дополнил Алексей Мельников, руководитель налоговой практики юридической компании "Нортия ГКС", член совета директоров Арктического правового центра, по информации которого, налоговые преференции, которые предоставляет принятый в июле 2020 года закон "О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации", позволяют инвесторам активно работать на северных территориях и если региональные власти примут решение об обещанных льготах, то данный режим будет одним из самых конкурентоспособных в России.