Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Долгожданная встреча: застрявшие в Шанхае домашние питомцы доставлены в Москву

Из Китая в Россию рейсом "Аэрофлота" вернулись десять домашних животных. Скандал вокруг них разгорелся на прошлой неделе, когда авиакомпания отказалась брать их на вывозной рейс. Тогда речь шла о 70-ти питомцах, а на борт взяли всего 14. В итоге многим пассажирам пришлось оставить четвероногих питомцев в аэропорту Шанхая.

После десяти часов полета грузовой самолет из Шанхая прибыл в Москву. В зоне разгрузки четвероногих пассажиров уже встречают владельцы. Кажется, трогательней момент сложно представить.

Амур, породистый Вест-хайленд-уайт-терьер – собака с шотландскими корнями и северной закалкой. Несмотря на габариты, кажется, что после перелета он даже не устал: хвост пистолетом, настроение отличное. Наконец-то дома!

Хорек по кличке Джи-джи из-за противопоказаний летела вовсе премиум-классом – в кабине пилотов, которые как по расписанию кормили и поили зверька. "Конечно, я рада встрече. Я пять месяцев ждала воссоединения. Она для меня гораздо больше, чем питомец", – говорит хозяйка хорька.

Всего в одиночное путешествие из Китая в Россию без сопровождения владельцев отправились десять питомцев. Добраться получилось только со второй попытки.

Конфликт разгорелся неделю назад в аэропорту Шанхая. На вывозной рейс для россиян пришли пассажиры с более чем 70 животными, но из-за технического регламента улететь смогли только 14 – "Боинг" принять на борт больше питомцев просто не смог.

Владельцы экстренно звонили друзьям в передержку, чтобы пристроить животных и, конечно, искали возможности их вернуть. Эта история буквально взорвала Сети, посыпался шквал комментариев и предложений. Подключились волонтеры.

Координатор проекта #СвоихНеБросаем, заместитель руководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов рассказал: "Мы увидели, что эта ситуация сложная для людей, которые улетели. Они вынуждены ждать своих животных, вынуждены обеспечивать для них передержку. Мы собрали список и обратились к руководству "Аэрофлота" с тем, чтобы перевезти этих животных. Нам пошли навстречу и сказали, что есть рейс 14 июля.

Активисты помогли заново оформить документы питомцам, ухаживали за ними, заботились, привезли в аэропорт и провожали животных на долгожданный рейс домой. Сейчас четвероногие пассажиры в любящих руках счастливых владельцев. В планах – больше не расставаться.