Пик непогоды пройден, но дожди продолжатся


Global Look Press

Регионы европейской части России приходят в себя после удара стихии. Минувшей ночью почти над всей европейской частью России сверкали молнии. Грозы прогремели в Подмосковье, Ярославской, Владимирской, Рязанской областях. Грозовой фронт протянулся и над регионами Поволжья. Яркие вспышки озаряли ночное небо над Нижнем Новгородом и Казанью.

В Рязани интенсивный ливень затопил несколько улиц. Дороги превратились в полноводные реки. Осадки сопровождались резкими усилениями ветра. Во время шторма в городе упало много деревьев. Одно из таких происшествий запечатлела камера наружного наблюдения на Театральной площади Рязани. Дерево рухнуло прямо на проезжую часть и проезжавшие мимо автомобили.

Штормовой ветер вместе с грозой накануне обрушился и на Пензу. Его сильные порывы снесли крышу одного из зданий. В городе тоже было повалено много деревьев. Они блокировали проезжую часть, из-за этого на дорогах образовались пробки.

Непогода бушевала и на юге европейской России. Под воду ушел Краснодар, а на побережье возле Сочи образовался смерч. Воронку сняли на видео отдыхающие на одном из пляжей Адлера. На кадрах также видно, что на море поднялся шторм, большие волны с силой ударялись о берег.

Но если говорить об осадках, то экстремальные ливни фиксировали метеостанции на большей части центрального региона. А в эпицентре стихии опять оказалось Подмосковье. На Егорьевск всего за 12 часов вылилось более 50 миллиметров дождевой воды. Столько здесь обычно выпадает в сумме почти за две декады месяца.

Циклон, обрушившийся на Русскую равнину, зародился в начале недели над Черным морем и всего за двое суток преодолел полторы тысячи километров, отделявшие его от берегов Москвы-реки. Но сейчас скорость движения вихря замедляется, поэтому облачные поля будут постепенно избавляться от запасов влаги. Тучи уже завтра-послезавтра станут рассеиваться.

Но силы циклона пока еще достаточно велики. Например, в Смоленске сегодня днем по-прежнему ожидаются экстремальные ливни – за 12 часов на город выльется еще порядка 20 миллиметров влаги. Но на этом ненастье станет быстро слабеть, и в дальнейшем интенсивность осадков не превысит 1-2 миллиметра за 6 часов.

А вот Москва уже получила свои порцию дождей. К утру на опорной метеостанции зафиксировали около 20 миллиметров осадков. Но уже днем сильные ливни в столице маловероятны. Небольшое усиление ненастья возможно в четверг, но это несравнимо с тем, что столица пережила накануне.