Анна Кузнецова: неорганизованный досуг – это потенциальный риск

В ряде регионов России открываются детские оздоровительные лагеря. Впрочем, этим летом их гораздо меньше, чем обычно из-за борьбы с коронавирусом. Об этом, а также о некоторых аспектах детской безопасности в эфире телеканала "Россия 24" рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В ряде регионов России открываются детские оздоровительные лагеря. Впрочем, этим летом их гораздо меньше, чем обычно из-за борьбы с коронавирусом. Об этом, а также о некоторых аспектах детской безопасности в эфире телеканала "Россия 24" рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

- Анна Юрьевна, здравствуйте! Что касается снятия ограничений и открытия детских лагерей, уже упоминалось о том, что 53 региона открывают летнюю кампанию. Почему так мало? Вы говорили, что только 2137 лагерей открыто. С чем это связано? И как там соблюдаются меры безопасности?

- К сожалению, это беда не только в той части, что меньше детей, гораздо меньше детей смогут отдохнуть в лагерях этим летом – пока охват составляет 4 процента. Это мы можем сравнить с цифрой в 36 процентов – это число отдохнувших детей в прошлый год. 700 тысяч с небольшим и 5 миллионов с половиной, как отдохнули в прошлый год. Это не только невозможность для ребенка иметь полноценный отдых, это еще вопрос безопасности. Потому что, по данным нашего мониторинга, который проводит уполномоченный по правам ребенка ежегодно в летнюю кампанию, в этом году мы запустили мониторинг – в десятки раз чаще гибнут дети, не охваченные организованными формами досуга.

- То есть, это в том числе и из-за того, что мало лагерей открывается?

- Неорганизованный досуг – это потенциальный риск. Посмотрите сами: первая неделя июля, у нас под воду ушел целый класс – 34 ребенка утонули. В регионах начинают снимать ограничительные меры, родители выходят на работу, дети не могут поехать в лагеря. Мы знаем, что летняя кампания в различных регионах начинается в разное время, а в некоторых регионах не начнется вовсе, поэтому без системных программ в регионах по организации детского досуга, конечно, мы не можем обойтись, мы видим, какие это риски для детей.

- О каких рисках идет речь? Какие ЧП чаще всего с детьми происходят в летний период, учитывая сейчас и то, что снимаются в регионах ограничения и долгое время дети в принципе находились дома. Вот в нынешней ситуации какие риски добавились к летним рискам?

- Анализируя ситуацию вместе с коллегами МЧС и МВД, мы на днях направили телеграммы в регионы России о необходимости принятия срочных мер по обеспечению безопасности детей. И среди этих мер в том числе информационная кампания, мы говорим о различных видах опасности. К сожалению, мы сегодня знаем, что если ребенок остался дома, он тоже не в безопасности. Мы знаем, что есть и информационная угроза в том числе. Поэтому, имея в виду всю совокупность рисков, которая грозит нашим детям, если мы не организуем их досуг достойным безопасным образом, нужно предпринимать срочные меры.

Сегодня общественные организации подключились к этой работе, но мне бы хотелось сказать, что в ряде регионов еще в прошлые годы в результате мониторинга были видны уже модели интересных программ, подразумевающих полностью организацию досуга детей в течение всех каникул. Это прекрасные примеры. И, конечно, в этом году в рамках мониторинга мы их проанализируем, это будут готовые модели. Но, со своей стороны, конечно, я считаю важным поддержать летние лагеря.

Мы знаем, что было 44 тысячи, более, почти 45 тысяч лагерей в прошлом году, в этом году – 2 тысячи. Остальные просто находятся на грани выживания. К нам поступают, в аппарат уполномоченного, слезные письма о том, что та или иная организация летнего отдыха не переживет этот период, поэтому нам нужно думать, что, возможно, этот кризис будет пролонгированным. Сегодня нужно финансирование и софинансирование детских лагерей для того, чтобы они смогли выжить и наши дети в следующий год отдохнули полноценно.

- А в тех лагерях, которые все-таки начинают работу, как осуществляется там дополнительный контроль за мерами безопасности? Как будут следить за социальной дистанцией у детей? Если взрослые еще могут самодисциплинироваться, то с детьми здесь все гораздо сложнее.

- Конечно, очень важно найти вот эту золотую середину, которая отвечала бы и мерам безопасности, была бы рациональна, понятна и, на самом деле, служила в пользу нашим детям. Поэтому очень важно и в регионах быть очень внимательными, смотреть на все условия, в которых открываются лагеря, и те необходимые меры безопасности, которые не априори приняты или по формальным признакам, а, на самом деле, не блокируют и не препятствуют безопасности детской с другой стороны. Потому что мы видим, как страшен для ребенка вот этот неорганизованный досуг. Это априори риск, априори опасность.

- А если говорить о тех детях, вернемся к тем, кто не поехал в лагерь в этом году, как можно провести профилактику происшествий с детьми на воде или профилактику других ЧП, которые могут происходить с ними в летнее время?

- Это, на самом деле, очень действенная мера. Как бы ни казалась, что она такая, может быть, популистская отчасти, на самом деле это очень важно. Даже сегодня, говоря сейчас о безопасности, возможно кто-то из родителей схватит ребенка за руку, который находится в ситуации, угрожающей здоровью. Поэтому меры профилактики – информационная политика, информирование населения о мерах безопасности принципиально важны сегодня. Совместно с общественными организациями "Совет отцов", "молодежкой" Общероссийского народного фронта мы проводим акцию "Безопасность детства", она идет уже который год. И, знаете, что самое тревожное… мы говорим о федеральных программах, мы говорим о серьезном софинансировании сегодняшней кампании летней и так далее, но 8 тысяч открытых люков за прошедшее время – вот такая чепуха, казалось бы, – а это жизнь и здоровье конкретного ребенка. Открытое окошко. Поэтому здесь нет мелочей – во всем, что касается детства.