Тема:

Ситуация в Донбассе 2 дня назад

Путин и Меркель обсудили по телефону Донбасс и минские соглашения

Единственной основой для урегулирования внутриукраинского конфликта являются минские соглашения. Это мнение в телефонном разговоре 15 июля 2020 года подтвердили канцлер Германии Ангела Меркель и российский президент Владимир Путин. Разговор состоялся по инициативе Берлина. При этом лидеры двух стран подчеркнули важность полной и безусловной реализации комплекса мер по минским соглашениям и решений, которые были приняты 9 декабря 2019 года в Париже в рамках нормандского формата. Нормандский формат – это обсуждение вопросов между Россией, Германией, Францией и Украиной.

Владимир Путин подчеркнул, что линия украинской стороны на выборочное исполнение своих обязательств заводит переговорный процесс в тупик. Меркель и Путин выступили за активизацию работ по Минским соглашениям. Также лидеры двух стран выступили за налаживание межливийского диалога и решение кризиса в Ливии дипломатическими методами, как это предусмотрено решениями Берлинской конференции 19 января 2020 года и закреплено в резолюции 2510 Совета Безопасности ООН, отмечает пресс-служба Кремля.

Также Путин и Меркель обсудили ситуацию вокруг Ирана. При этом Путин подчеркнул бесперспективность санкционного давления на Тегеран. Кроме того, канцлер Германии и президент России взаимодействие в борьбе с пандемией коронавируса COVID-19.