Тема:

Ситуация на Украине 1 день назад

Путин поговорил с Зеленским по телефону

Российский лидер Владимир Путин поговорил по телефону со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, который и стал инициатором беседы. Упомянули президенты в разговоре и коронавирусную пандемию, сообщается на сайте Кремля.

Главы государств согласились, что очень важно соблюдать договоренности по прекращению огня в Донбассе, согласование контактной группой дополнительных мер оценили положительно. Обсудили различные аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса. Была констатирована необходимость повышения эффективности переговорных усилий в рамках минской контактной группы. И безальтернативность минских соглашений, которую признал в разговоре Зеленский, по мнению Кремля, должна быть подтверждена реальными действиями со стороны Киева.

В то же время президент России охарактеризовал постановление Рады о местных выборах в 2020 году как противоречащее минским соглашениям и способное помешать урегулированию конфликта. Также была высказана озабоченность недавними заявлениями украинских чиновников о неприемлемости ряда положений "Комплекса мер" и необходимости его пересмотра.

22 июля контактная группа согласовала дополнительные меры по контролю за прекращением огня. Они должны вступить в силу с 27 июля. Президент Украины заявил, что требуется детальная расшифровка всех пунктов Минских соглашений. Москва ответила, что формулировки в документе исчерпывающие и достаточные.