Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Киев готов стрелять, несмотря на прекращение огня

Вступающий завтра в действие на линии разграничения в Донбассе полный и всеобъемлющий режим прекращения огня не лишает украинских военных права на вооруженный ответ в случае провокационных действий со стороны противника. Об этом заявили в Минобороны Украины.

По сообщению украинского военного ведомства, речь идет о случаях проведения диверсионно-разведывательных операций, создании угрозы жизни и здоровью военнослужащих и обычных граждан, повреждения или уничтожения инфраструктуры. Пока же украинская сторона продолжает подготовку к полному прекращению огня на линии разграничения в Донбассе, передает ТАСС.

Она была начата украинскими военными с утра 26 июля. Для подготовки к прекращению огня на линии разграничения в Донецкую и Луганскую области прибывают специально командированные украинские военнослужащие, в большинстве своем имеющие боевой опыт и занимавшиеся "профильными вопросами" в составе миротворческих миссий под эгидой ООН.

Комплекс дополнительных мер по контролю перемирия был согласован на заседании контактной группы по Донбассу 22 июля. В нем, кроме прочего, содержится запрет на деятельность диверсионно-разведывательных групп и ведение огня, в том числе снайперского. Эти меры не могут быть полностью или частично отменены никакими другими приказами, в том числе секретными, и должны действовать до полного и всеобъемлющего урегулирования конфликта.

Народная милиция ЛНР готова приступить к реализации дополнительных мер по соблюдению перемирия в Донбассе с 00:01 27 июля. Соответствующий приказ издан в Управлении Народной милиции и доведен до каждого военнослужащего.

В Управлении Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, сообщили, что с 00:01 27 июля военнослужащим ДНР запрещено использовать любое вооружение, в том числе стрелковое оружие.