Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Республики Донбасса готовы к соблюдению перемирия


Global Look Press

Самопровозглашенная Луганская народная республика готова к реализации дополнительных мер по соблюдению перемирия в Донбассе, заявил начальник управления военного ведомства республики Ян Лещенко.

Народная милиция ЛНР готова приступить к их выполнению с 00:01 27 июля. Соответствующий приказ издан в Управлении Народной милиции и доведен до каждого военнослужащего.

"В приказе отражены все согласованные дополнительные меры усиления и контроля режима прекращения огня, которых непреклонно добивались представители республики", – приводит слова Лещенко "Интерфакс".

В Управлении Народной милиции самопровозглашенной Донецкой народной республики, в свою очередь, сообщили, что с 00:01 27 июля военнослужащим ДНР запрещено использовать любое вооружение, в том числе стрелковое оружие.

Комплекс дополнительных мер по контролю перемирия был согласован на заседании контактной группы по Донбассу 22 июля. В нем, кроме прочего, содержится запрет на деятельность диверсионно-разведывательных групп и ведение огня, в том числе снайперского. Украинские военнослужащие с утра 26 июля также начали подготовку к прекращению огня на линии разграничения в Донбассе.

Между тем еще накануне минометному обстрелу со стороны украинских силовиков подвергся поселок Золотое-5 в ЛНР. Повреждения получил жилой дом и электроподстанция, оказалась перебитой высоковольтная линия. В результате часть жителей поселка осталась без света. В ответ ополченцы Народной милиции республики сбили беспилотный летательный аппарат Вооруженных сил Украины, который корректировал их огонь по поселку.