Тема:

Ситуация в Донбассе 1 день назад

В Донбассе перестали стрелять, но информационная война продолжается

У Донбасса появилась новая надежда на мир. Сегодня с нуля часов в регионе наступил режим полного прекращения огня. Позитивную оценку перемирию дали Владимир Путин и Владимир Зеленский. Телефонный разговор президентов состоялся накануне – по инициативе Киева. Теперь на Донбассе нельзя вести разведку, использовать снайперов и дроны. Под запретом любые обстрелы, размещение тяжелого вооружения, диверсии. Впервые за 6 лет минских переговоров Украину удалось убедить поставить подпись под таким – всеобъемлющим – соглашением.

Прифронтовой населённый пункт с красивым названием Весёлое, но с тяжёлой судьбой. Практически каждый дом уничтожен артиллерией со стороны вооруженных сил Украины. Живут здесь преимущественно пенсионеры, которым некуда отсюда бежать. Но сегодня здесь тешена, с нуля часов 27 июля наступило всеобъемлющее полное прекращение огня.

Нина Григорьевна, каждый день приезжает к своему разбитому дому, наводит порядок во дворе высаживает клумбы с цветами, занимается огородом. Женщина мечтает о будущем, в котором закончится война. Чтобы отстроить заново дом, и чтобы на улицах её родного посёлка возродилась жизнь.

"Стреляли каждый день, но сегодня не стреляют. – Если бы не стреляли сюда бы люди вернулись? – Вернулись бы. – Если перемирие продержится вы будите отстраивать дом? – Ну это же мой дом, я здесь прожила. Конечно, да, мы будем отстраивать. – Что вы больше всего ходите? – Мира", – из беседы с Ниной Топорковой.

Впервые за шесть лет минских переговоров в Трёхсторонней контактной группе по безопасности, удалось убедить представителей Киева, поставить подпись под соглашением о запрете ведения огня.

"На данный момент у нас соблюдается полная тишина. Режим перемирия, режим прекращения огня о котором договорилась контактная группа, на сей момент. Сохраняется и соблюдается", – констатировала Наталья Никанорова, министр иностранных дел ДНР.

По поручению глав республик в управлении народных милиций был издан указ и доведён до личного состава о прекращении огня и степени ответственности за невыполнение приказа.

"Всем военнослужащим народной милиции с ноля часов одной минуты 27 июля 2020 года запрещено использование любого вооружения, включая стрелковое оружие. В случае агрессии со стороны противника, народная милиция при получении соответствующего приказа, готова к адекватным действиям", – сообщил Денис Синенков, начальник управления народной милиции ДНР.

Несмотря на соблюдение режима тишины с обеих сторон, не обходится без информационных провокаций. Представители украинской стороны обвинил военнослужащих народной милиции ДНР в нарушении договорённостей.

"Информационная война как была, так и продолжается. Вбросы, которые делает украинская сторона – специально, чтобы дестабилизировать ситуацию. Стрельбы никакой не было, была полная тишина. Фейк-ньюс", – ответил Эдуард Басурин, официальный представитель управления народной милиции ДНР.

Устойчивый режим прекращения огня – важнейший шаг к урегулированию конфликта на Донбассе. Он должен быть сделан не на поле сражения, а за столом переговоров.