Тема:

Ситуация в Донбассе 1 неделю назад

Мирные жители Донбасса готовы взяться за оружие

"На данную минуту в Донбассе — затишье. Даже как-то непривычно. Армия находится в боевой готовности. Мы готовы выполнять любые задачи, которые перед нами поставит наше руководство", — заявил в эфире программы "60 минут" заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

По его словам, с 1 мая ранения получили 13 гражданских человек, есть один погибший. Это без учета военных. Более 50 домов получили различную степень разрушения, как от пожаров, так и от прямых попаданий снарядов.

"Мы были вынуждены сделать заявление, обращаясь к украинской стороне, чтобы они нас услышали и прекратили стрельбу. Услышали они нас или нет, будет понятно через 2-3 дня", — отметил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР.

Ранее Зеленский сказал, что украинская армия ведет только ответный огонь и никогда не стреляет первой. А если вынужденно стреляет, то исключительно по боевикам.

В ответ на такое заявление Зеленского Эдуард Басурин решил напомнить о кадрах, сделанных два дня назад в Старомихайловке, где живет исключительно мирное население: "Если такие дети, как мальчишка с совком, являются боевиками, по заявлению президента Украины, то тогда все жители нашей республики тоже ими являются".

При этом украинские силовики утверждают, что они вообще не стреляли, что их спровоцировали.

"Они хотят умыть руки. Может быть то заявление, которое сделали главы наших республик, их отрезвит чуть-чуть. Пусть пройдет несколько дней, и тогда будет все окончательно ясно", — пояснил Басурин.

По мнению заместителя начальника управления Народной милиции ДНР, на президента Украины нет никакой надежды. Есть надежда на мировое сообщество, что оно заставит выполнять Зеленского Минские договоренности, о которых он постоянно твердит, но в реальности ничего не делает.

"Местное мирное население устало от гражданской войны. Эмоции людей зашкаливают. Они устали бояться, что та жизнь, которая и так не очень легкая, может оборваться. Я давно такого не слышал с 2015 года: жители просят, чтобы им дали оружие, и они сами начали себя защищать", – подчеркнул Басурин.