Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Огонь по минским соглашениям: Киев показывает, что к миру в Донбассе не стремится

Кадры из Донбасса служат подтверждением того, о чем говорили президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель по телефону. Украинские силовики, явно позабыв минские договоренности, уже почти сутки не прекращают обстрел Донецкой народной республики. Есть пострадавшие.

Обстрел окраин Донецка вооруженные силы Украины начали примерно в восемь вечера 15 июля. В тот момент жители небольшого поселка находились кто у себя в доме, кто во дворе. На небольшой улице в двадцать домов упало четыре снаряда. Воронка от одного из них, осколки полетели в сторону ворот. Ворота превращены в решето, насколько крупные отверстия. За воротами в момент обстрела находились мать и сын, оба получили тяжелые осколочные ранения.

Несмотря на продолжавшиеся удары, пострадавших с помощью военнослужащих Донецкой народной республики удалось эвакуировать в ближайшее медучреждение.

"В травмпункт горбольницы №14 были доставлены двое пострадавших в результате обстрела населенного пункта Александровка. Им оказана медицинская помощь, на утро состояние удовлетворительное. Прогноз благоприятный", – поясняет врач Сергей Макаренко.

Вооруженные силы Украины, несмотря на минские соглашения, не стесняясь наносят удары по жилой инфраструктуре республик Донбасса. Вере Николаевне 83 года, пенсионерка всю жизнь проработала на почте. Один из снарядов разрушил ее теплицу и сарай.

"Как страшно, если бы вы знали, как страшно, – рассказывает Вера Братишко о постоянных обстрелах. – Уже не хочется жить. Надоело! Уже дети выросли, внуки выросли".

Киев и словом, и делом доказывает, что к миру не стремится. А нежелание выполнять свои обязательства маскирует призывами к пересмотру минских соглашений, которые в республиках Донбасса считают безальтернативными.

"Украинское руководство должно уяснить, что минские соглашения – это константа, – подчеркивает глава Донецкой народной республики Денис Пушилин. – Если Киев не собирается выполнять минские соглашения, то пусть имеет смелость об этом заявить и разорвать минские соглашения. Но при этом им стоит понимать, что они понесут полную ответственность за невыполнение взятых на себя обязательств на международных площадках".

По данным Совместного центра контроля и координации прекращения огня, киевские военные только за сутки семь раз наносили удары по трем населенным пунктам ДНР. Огонь велся из минометов, зенитных установок, гранатометов и стрелкового вооружения.