Тема:

Ситуация в Донбассе 3 дня назад

Без огня: впервые за шесть лет Киев согласился на перемирие в Донбассе

Сегодня в Донбассе вступили в силу дополнительные меры по контролю за соблюдением бессрочного перемирия. Соответствующий документ был согласован во время очередного заседания Контактной группы, проходившей в режиме видеоконференции.

Впервые за длительный период, здесь в Донбассе, ночь прошла спокойно. Не звучали выстрелы и разрывы снарядов. С нуля часов, двадцать седьмого июля наступило, всеобъемлющее полное прекращение огня.

По поручению глав Республик в управлениях Народных милиций был издан указ и доведен до личного состава о прекращение огня и степени ответственности за невыполнение. То же самое должно сделать командование вооруженных сил Украины.

"С полуночи мы не фиксируем никакую стрельбу на линии соприкосновения. Если говорить о пошаговом наступлении перемирия, мы выполнили все требования контактной группы, издан приказ и доведен до личного состава", -сказал заместитель начальника Народной милиции Эдуард Басурин.

Впервые за шесть лет Минских переговоров, удалось убедить представителей Киева поставить подпись под соглашением о запрете ведения огня. У жителей Донбасса появилась надежда на прекращение обстрелов.

Устойчивый режим прекращения огня – важнейший шаг в урегулировании конфликта, который Киев должен перевести с полей сражения за стол переговоров.