Задержанного в Берлине российского диджея отпустили под залог

В Германии отпустили под залог российского диджея Дениса Казначеева, который ранее был задержан по запросу США в рамках дела о кибермошенничестве. Как сообщил вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников, сумма залога составила 20 тысяч евро.

"В настоящий момент Казначеев вышел на свободу, – цитирует правозащитника "Интерфакс". – Однако ему придется отмечаться в полиции и ему по-прежнему грозит экстрадиция".

Мельников добавил, что россиянин не признает своей вины и настаивает на своей непричастности к вменяемым ему преступлениям.

По мнению правозащитника, добиться освобождения Казначеева "крайне важно". Мельников также проинформировал, что в данный момент организован сбор средств на защиту россиянина.

Казначеев был задержан в Берлине 8 июля. Полицейские провели у него дома обыск, изъяли паспорта и ноутбуки.

Диджея обвиняют в отмывании более 1 миллиона долларов в даркнете в период с 2010 по 2020 год. Вашингтон потребовал немедленной экстрадиции музыканта. Друзья и близкие Казначеева не верят его в виновность и считают, что доказательств его вины нет.