Тема:

Коронавирус 1 час назад

Кабмин: пик распространения COVID-19 пройден, но расслабляться рано

Пик распространения коронавируса в России пройден, ежедневный прирост новых диагнозов не превышает одного процента, в большинстве регионов ситуация улучшается, но расслабляться еще рано. Об этом Михаил Мишустин заявил сегодня на заседании Координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое при нынешней позитивной динамике решено проводить не чаще раза в неделю.

Эти ворота не открывали ровно четыре месяца. Но всё – для Русского музея Петербурга карантин окончен. Пока посещение в масках, по сеансам и строгим маршрутам – но вот они мировые шедевры.

"Мы этого долго ждали, сами знаете, изоляция, сложная обстановка и вдруг такое везение, мы очень счастливы", – радуется женщина.

По всей стране возвращаются такие сейчас важные приметы обычной жизни. В Оренбурге открылись уличные кафе. Под Мурманском в саамской деревне можно покормить северного оленя. В Севастополе – первый спектакль в декорациях древнего Херсонеса.

Глава правительства, открывая совет по борьбе с коронавирусом напоминает, что пик эпидемии пройден, но и расслабляться нельзя.

"В регионы, у которых не хватает собственных сил для борьбы с инфекцией, мы по-прежнему будем направлять бригады врачей для помощи местным медикам, как это было, например, в Дагестане. Мы продолжим практику массового тестирования граждан. Более того, до 1 мая 2021 года продлим срок бесплатного предоставления тест-систем государственным и муниципальным медицинским учреждениям", – распорядился Мишустин.

Стратегия борьбы с болезнью, выбранная еще в январе – полностью себя оправдала. Массовое тестирование позволило выявлять даже бессимптомные случаи. Резерв больничных коек с лихвой перекрыл все потребности. Врачи – массово переключились на борьбу с инфекцией.

23,8 миллионов тестов на коронавирус проведено с марта по июль. 184 тысяч коек – больничный фонд на пике эпидемии. 1,4 миллион медиков подготовлено для борьбы с COVID-19.

"Удалось подготовиться и дать возможность системе здравоохранения не захлебнуться от вала госпитализаций. Поэтому в России так много спасённых жизней. Летальность от новой коронавирусной инфекции составила 2,3%, что значительно ниже, чем в других странах мира", – сообщила Татьяна Голикова, вице-премьер.

Многие больницы уже возвращаются к своей профильной деятельности. Но решения принимаются на местах.

К примеру, в Хабаровском крае, как сообщает официальный сайт "стопкоронавирус.рф", число новых случаев заболевания растет уже 10 недель подряд и это 17-е место среди регионов страны. Число занятых коек там превысило 65%. Количество смертей увеличилось на треть. Вирус по-прежнему опасен.

На оснащение больниц страны только из федерального бюджета выделено 76 миллиардов рублей. Новая техника будет спасать жизни и после эпидемии.

"Значительно укрепилась служба скорой медицинской помощи. Практически почти три тысячи автомобилей были направлены в регионы – машины класса B и класса С, что однозначно повлияло на эффективность работы скорой помощи", – отметил Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

Масок и перчаток производится с таким запасом, что Россия передает их как гуманитарную помощь по всему миру. Внутри же страны формируется свой стратегический резерв.

"Мы начинаем формировать государственный материальный резерв по ковидной тематике и, как показал опыт последних месяцев, это будет являться одним из важнейших элементов системы биологической безопасности нашей страны", – доложил Денис Мантуров, министр промышленность и торговли РФ.

Востребован опыт российских врачей. 30 наших медиков сейчас помогают казахстанским коллегам. Со своими партнерами Россия будет делиться и новейшими методиками реабилитации вылечившихся.

Параллельно идет изучение коллективного иммунитета россиян. Уже обследованы 60 тысяч волонтеров.

"На сегодняшний день мы видим наличие иммунитета и уровень популяционного иммунитета в стране составляет порядка 26%. Очевидно, что максимальные цифры у нас по крупным городам, ниже цифры по сельской местности", – рассказала Анна Попова, глава Роспотребнадзора.

Усилиями всех специалистов коронавирус удалось взять под контроль. Теперь правительство разрешает регионам возобновить диспансеризацию взрослого населения, приостановленную из-за пандемии.