Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Врачи и медсестры смогли в РФ переломить ситуацию с COVID-19

О том, что распространение COVID-19 в России замедлилось и стабилизировалось, сегодня говорили на заседании координационного совета по борьбе с коронавирусом, которое провел Михаил Мишустин. Тем не менее, уверен премьер, расслабляться рано. Правительство держит ситуацию на особом контроле, чтобы помощь всем заболевшим была оказана незамедлительно. Особое внимание и к тем, кто находится на передовой в борьбе с инфекцией. Для медицинских работников согласно поручению президента – по-новому пересчитают пенсионный стаж.

Поддержка врачей – вопрос для государства первостепенный. Теперь утверждены новые меры. По поручению президента для тех, кто лечит пациентов с COVID-19 и подозрением на него, устанавливается особый порядок исчисления пенсионного стажа.

"Один день помощи больным в стаж будет засчитываться, как два рабочих дня. И действовать эта норма будет с 1 января до конца сентября текущего года. Благодаря этому решению каждый год около 4 тысяч врачей и других медицинских работников смогут досрочно выйти на пенсию", – проинформировал общественность премьер-министр России.

Врачи и медсестры смогли переломить ситуацию. В столице все реже фиксируется пневмония, вызванная короновирусом. 23 крупные клиники возобновили оказание плановой медицинской помощи. Выявить угрозу на ранних стадиях удается благодаря тестам. И Москва продолжает наращивать темп тестирования.

"Он сегодня составил где-то вот за последнюю неделю более 300 тысяч. Много это или мало? Это в два раза больше, чем в Нью-Йорке, в шесть раз больше, чем в Мадриде, и вообще мы занимаем среди всех мегаполисов первое место по объему тестирования", – заявил Сергей Собянин, мэр Москвы.

Ежедневный темп прироста заболеваемости с конца марта снизился почти в 50 раз. Возобновился курортный сезон.

"По российским курортам из 10 тысяч вернувшихся – заболевших порядка 6 человек. В среднем по всем регионам РФ эта цифра одинаковая. Она может казаться не такой большой, но она есть. И это тоже требует обратить внимание на соблюдение всех рекомендаций на курортах РФ", – отметила Анна Попова руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ.

Важнейшую роль в борьбе с COVID-19 должна сыграть отечественная вакцина – ее регистрация и появление на рынке еще впереди. Главное сейчас, чтобы ситуация не осложнилась из-за сезонных инфекций. В медучреждениях уже разграничены потоки. Больные короновирусом не должны пересекаться с теми, у кого обычная пневмония, или, к примеру, грипп. Прививки от которого начнут делать в самое ближайшее время.

"Сегодня начались отгрузки в дальние регионы РФ вакцины, и до 31 августа 2020 года будет поставлено 50% от плановой вакцинации на этот год. И остальная часть вакцины уже в южные территории будет поставлена в сентябре, октябре. То есть, согласно планов по вакцинации", – сказал Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ.

"Прошу Антона Германовича Силуанова (министра финансов) рассмотреть выделение средств, необходимых для предстоящей вакцинации против гриппа, совместно с Минздравом в ближайшее время. Также обращаю внимание руководителей регионов – необходимо организовать мониторинг использования специализированных коек для лечения пациентов с коронавирусом", – отдал распоряжения Михаил Мишустин.

Сразу после совещания министр здравоохранения летит в Казань на открытие нового корпуса республиканской инфекционной больницы. Здание построили всего за 100 дней.

Комплекс рассчитан на 232 койки, но в случае необходимости там смогут разместить почти вдвое больше пациентов. В распоряжении медиков будет высокотехнологичное оборудование, в том числе аппараты ИВЛ и компьютерный томограф.