На грузинской границе участились провокации

В МИД России сообщили об участившихся провокациях на грузинской границе. Так, со стороны Грузии имеют место случаи нелегального пересечения границы с Россией, Абхазией и Южной Осетией. Они свидетельствуют о том, что Тбилиси следует как можно скорее начать переговоры с Цхинвалом и Сухумом, отметили в министерстве.

МИД также напомнил, что в июне трое граждан Грузии незаконно попали на территорию Абхазии и были задержаны российскими пограничниками, передает РИА Новости. В целом за полтора прошедших летних месяца подобные случаи происходили и в России, и в Южной Осетии. Например, 24-летний грузин без документов был задержан в Дагестане 13 июня. Он был вооружен охотничьим карабином.

Россия настроена решать такие проблемы "максимально неполитизированно и гибко", указали дипломаты. Однако Тбилиси перекладывает ответственность на других, устраивая политический скандал, отметили в МИД. Ведомство призвало Грузию решить вопрос с помощью конструктивного и взаимовыгодного диалога. Также властям стоит провести разъяснительную работу с населением.

Комментарии госдепа США и американского посольства относительно ситуации в Грузии носят провокационный характер, сообщили российские дипломаты. США выгораживают своих грузинских подопечных, взваливая вину на Россию и Южную Осетию, что подрывает позиции Вашингтона как беспристрастного участника дискуссий в Женеве.