Медведев рассказал о "непростом, но единственно возможном" решении

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев считает преступным поведение бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили, 12 лет назад отдавшего приказ об атаке Абхазии и Южной Осетии.

В публикации в соцсети "ВКонтакте" Медведев отметил, что Россия ответила на "по сути, объявление войны". Это было непростое, но единственно возможное решение, написал Медведев. Отказ защитить Абхазию и Южную Осетию от агрессии, уверен Медведев, превратил бы их в пороховую бочку Закавказья. Для сохранения прочного мира в соседних государствах далее было принято решение и о признании независимости республик.

Далее Медведев заверил, что Россия никогда не допустит нападения на своих граждан, где бы это не происходило. И ответ всегда будет адекватен угрозе, отметил заместитель председателя Совбеза.

Российский МИД по-прежнему стремится к установлению диалога и переговорного процесса между Грузией, Абхазией и Южной Осетией. Об этом говорится в комментарии МИД к событиям 8 августа 2008 года.

Российские дипломаты считают атаку грузинских войск на Южную Осетию и Абхазию грубым нарушением международных договоренностей о мирном урегулировании конфликта. Это привело к многочисленным жертвам и разрушениям.

Для защиты жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, Россия начала операцию по принуждению Грузии к миру. В МИД напомнили, что обращаться к силовым методам разрешения международных споров и конфликтов бессмысленно и контрпродуктивно.