Горбачев предупредил о "чрезвычайной опасности"


Global Look Press

Экс-президент СССР Михаил Горбачев считает, что в события вокруг непризнанного Нагорного Карабаха ни в коем случае нельзя вмешиваться "со стороны". Вмешательство извне, по его словам, может вызвать серьезные последствия в международных отношениях.

Политик рассказал, что к нему обращаются представители общественности и Армении, и Азербайджана, которых беспокоит происходящее, и они просят посоветовать, как выйти из этого положения. "Я отвечаю им, что они в первую очередь должны сами разобраться в положении, кто зачинщик, и главное — обе стороны должны договориться о взаимном сотрудничестве", — сказал Горбачев в интервью "Интерфаксу".

Экс-президент СССР подчеркнул, что, если одна из сторон захочет выиграть, это приведет только к обострению и столкновениям на многие годы. По его мнению, выход из кризиса нужно искать совместно, и решения здесь могут быть только в интересах двух народов.

На просьбу уточнить, как, по его мнению, следует поступить в этой ситуации российской стороне и нужно ли выступать посредником в конфликте, Горбачев заявил: "Вот то, что я сказал, больше ничего не нужно".

Так же, продолжил экс-президент СССР, необходимо договариваться сторонам в Белоруссии: им следует начинать контакты, из которых должны выработаться подходы по ситуации в стране.

"Надо действовать, пусть договариваются, находят способ, терпение, начинаются контакты, из контактов должны вырасти подходы, выработать систему, механизмы", — указал Горбачев, слова которого приводит РИА Новости.