Тема:

Нагорный Карабах 13 часов назад

Алиев: конфликт в Нагорном Карабахе – это уже история

О конфликте в Нагорном Карабахе сейчас можно говорить лишь в прошедшем времени. С таким заявлением выступил президент Азербайджана Ильхам Алиев на заседании Совета глав государств СНГ. Мероприятие транслирует телеканал "Россия 24".

"Я полностью согласен с (президентом РФ – ред.) Владимиром Владимировичем Путиным в том, что, говоря о нагорнокарабахском конфликте, мы должны говорить уже о том, что было в прошлом, – сказал Алиев. – Это уже история".

По его словам, режим прекращения огня в Нагорном Карабахе соблюдается, и с каждым днем он будет становиться все прочнее.

Алиев также предостерег "реваншистские силы в Армении" от попыток пересмотреть трехстороннее заявление по Карабаху, которое приняли совместно Баку, Ереван и Москва. Заявление Владимира Путина по Карабаху, прозвучавшее на Ежегодной пресс-конференции президента РФ, стало сигналом для этих сил, считает азербайджанский лидер.

17 декабря Путин заявил, что напряженность в регионе длилась много лет, и постоянные мелкие стычки и перестрелки привели к тому, что ситуация в карабахской зоне обострилась. По словам Путина, он не думает, что это произошло в результате какого-то вмешательства извне.

"Позиция России всегда заключалась в том, что мы должны без всякого кровопролития прийти к договоренностям", – сказал президент РФ.

В данный момент в зоне армяно-азербайджанского конфликта размещены российские миротворцы.