Тема:

Нагорный Карабах 28 минут назад

Россия делает все, чтобы остановить войну в Нагорном Карабахе


AP Images


EPA

Все возможное для того, чтобы остановить войну в Нагорном Карабахе, делает президент России Владимир Путин. Глава российского государства делает все, чтобы вывести процесс урегулирования конфликта в мирное русло, добавил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

При этом Песков подчеркнул, что Путин находится в ежедневном контакте и с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и с премьером Армении Николом Пашиняном. Алиев и Пашинян заявили, что готовы приехать в Москву и готовы провести трехстороннюю встречу на высшем уровне для обсуждения конфликта, напоминает ТАСС.

Пока речи нет об использовании оборонительного потенциала Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), отметил замглавы МИД России Александр Панкин, курирующий интеграционные объединения на постсоветском пространстве. Этот договор вступает в действие в определенной ситуации, когда проявлена агрессия к одному из его участников. Пока речь идет о Нагорном Карабахе, отметил Панкин. Ереван Карабах пока частью своей территории не признал. А во-вторых, сам конфликт на территорию Армении не перемещался, отметил Александр Панкин.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября. В регионе продолжаются столкновения между армянскими и азербайджанскими вооруженными силами. Дважды стороны приходили к соглашению о прекращении огня, но они были сорваны.

Принадлежность Нагорного Карабаха Баку и Ереван оспаривают с февраля 1988 года. Карабах тогда заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Некоторые политологи считают, что развал Советского Союза начался именно с этого. Во время вооруженного конфликта в 1992-1994 годах Баку утратил контроль за Нагорным Карабахом и еще семью районами. Теперь Баку заявляет о намерении восстановить над ними свой контроль.