Азербайджан видит военное решение конфликта с Арменией


AP Images

С тем, что у проблемы Нагорного Карабаха нет военного решения, не согласен президент Азербайджана Ильхам Алиев. "И я оказался прав, – заявил Алиев. – На протяжении 30 лет шли переговоры, и вопрос не сдвинулся с места, нам не дали ни сантиметра оккупированной земли".

По его словам, резолюции ООН по Карабаху не выполнялись. Сейчас, заявил Ильхам Алиев, конфликт решается военным путем, а затем – политическим. Алиев добавил, что дал Еревану последний шанс, чтобы вернуться к переговорам и вывести войска из Нагорного Карабаха.

"Сегодня бои идут во всех направлениях, вооруженные силы Азербайджана укрепляют свои позиции", – заявил Ильхам Алиев в обращении к народу.

Действия азербайджанской армии в Карабахе с 27 сентября Алиев назвал "принуждением к миру". Азербайджанский президент призвал Ереван выполнить резолюции Совбеза ООН по Карабаху. При этом он добавил, что Азербайджан побеждает и на поле боя и за переговорным столом.

"Они увидели нашу силу, нашу волю, – продолжил президент Азербайджана. – Ни одна сила не сможет свернуть нас с нашего верного пути. Ни одна страна не может оказать влияние на нашу волю".

Алиев отметил, что каждый день с фронта приходят хорошие новости: он заявил, что армия Азербайджана заняла еще девять населенных пунктов. Это села Гараджалы, Геразыллы, Гышлаг, Гюзляк, Йухары, Сулейманлы, Сур, Чайлы, Эфендилер и поселок Гадрут. Ильхам Алиев подчеркнул, что азербайджанские войска захватили стратегические высоты, выполняют поставленные задачи за счет современных боевых принципов, переигрывают противника за счет лучшего материально-технического снабжения и за счет боевой подготовки. Баку не будет мириться с оккупацией своих земель, добавил он.

Между тем, Минобороны Армении опровергло Алиева. Официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян написал у себя на страничке в Facebook: "Я сейчас в Гадруте и почему-то вижу только армян".

"Турция создает на Кавказе еще одну Сирию", – заявил президент Армении Армен Саркисян в интервью Financial Times.

В этом случае пострадают все, предупредил Саркисян. Он призвал международное сообщество приложить усилия, чтобы остановить вмешательство Турции в конфликт в Нагорном Карабахе. Если Турция выйдет из этого уравнения, то мир в регионе станет ближе, продолжил президент Армении. А иностранные боевики в регионе создают угрозу не только Армении, но всему Кавказу, России, странам Центральной Азии и северу Ирана.

В Москве на Спиридоновке в особняке МИД проходят переговоры между министрами Азербайджана и Армении, они начались на фоне заявления Ильхама Алиева о том, что если в России глава МИД Армении скажет, что Карабах – это Армения, то о переговорах не будет и речи. Как и о статусе-кво.

"Статуса-кво по Карабаху больше не существует, Баку его изменил, – категорично заявил Ильхам Алиев. – Статус-кво больше не существует. Я изменил статус-кво. Там, на поле боя. Нет больше статуса-кво".