Тема:

Нагорный Карабах 9 часов назад

Азербайджан назначил виновных в конфликте с Арменией


AP Images

Виновниками нынешней ситуации в Нагорном Карабахе являются Армения и ряд стран, которые хотели сохранить статус-кво, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем обращении к народу в воскресенье, 4 октября.

"Мы хотели решить конфликт мирным путем, терпели. Хотели получить свое, другого нам не надо. 30 лет мы жили с надеждой, что мировое сообщество решит проблему, что СБ ООН будет усердствовать для выполнения своих же резолюций", — приводит выдержки из обращения Алиева РИА Новости.

По его словам, Баку был готов и к поэтапному урегулированию конфликта, однако в ответ стране стали "угрожать новыми войнами". Азербайджанский лидер напомнил, что неоднократно просил Минскую группу ОБСЕ, мировое сообщество повлиять на Ереван, принять санкции. "Они меня не услышали", — констатировал Алиев.

"Карабах — наша земля. Мы туда вернемся. В нынешней ситуации первый виновником является руководство Армении и ряд стран, которые хотели продолжения оккупации и статус-кво", — подчеркнул президент Азербайджана.

Он заверил, что Азербайджан вернется к режиму прекращения огня, если Армения представит график вывода своих войск из Нагорного Карабаха. При этом он признал, что восстанавливать режим прекращения огня, когда в Карабахе идут ожесточенные бои, будет трудно.

Алиев заявил также, что азербайджанские военные заняли еще девять сел на линии соприкосновения в Карабахе, в Джабраильском районе. Ранее в Баку заявляли, что военные заняли 14 сел и одну стратегическую высоту. Алиев написал в Twitter, что армия вошла также в город Джабраил. Пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян назвала заявление о взятии Джабраила ложью.

Между тем представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян выступил с утверждением о том, что Азербайджан потерял в боях в Карабахе в воскресенье убитыми четыре сотни военных. "Азербайджан потерял 400 убитыми, есть свыше 700 раненых, уничтожено 13 единиц бронетехники, 3 самолетов, 1 БПЛА", — цитирует слова Ованнисяна "Интерфакс". Информацию о сбитых самолетах уже опроверг пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Анар Эйвазов.