На границе Армении и Азербайджана возобновились бои

http://www.mil.am/ru
http://www.mil.am/ru

В четверг в минобороны Азербайджана сообщили о попытке атаки позиций азербайджанской армии на товузском направлении азербайджано-армянской границы и возобновлении боев, передает ТАСС.

Как заявили в оборонном ведомстве, подразделения ВС Армении из крупнокалиберного оружия и минометов обстреляли села Агдам, Дондар Гушчу и Вахидли, мирное население не пострадало.

Между тем, в минобороны Армении сообщили о попытке диверсионного проникновения противника и об обстрелах приграничных сел Айгепар и Мовсес азербайджанскими подразделениями.

Пресс-секретарь оборонного ведомства Шушан Степанян в своем Facebook сообщила, что в 03:40 силами ВС Армении предотвращена попытка диверсии. По ее словам, противник понеся потери, отброшен.

"В 05:20 азербайджанские подразделения с помощью гаубицы Д-30 начали обстрел сел Айгепар и Мовсес. Огонь все еще продолжается", – отметила Степанян.

Как сообщалось ранее, 12 июля обострился конфликт на северном участке армяно-азербайджанской границы. В Азербайджане утверждают, что ВС Армении пытались атаковать позиции армии республики с использованием артиллерии, в Ереване же причиной обострения назвали попытку прорыва с азербайджанской стороны.

Накануне за три дня столкновений сообщалось об одиннадцати погибших азербайджанской армии, в их числе генерал-майор Полад Гашимов. В Ереване заявили о гибели четверых военных и ранении десяти.

Принадлежность Нагорного Карабаха, объявившего о выходе из состава Азербайджанской ССР, стала причиной начала конфликта, начавшегося в феврале 1988 года между Азербайджаном и Арменией. С 1992 по 1994 год в ходе боестолкновений Азербайджан утратил контроль над областью и семью районами.

Переговоры о мирном урегулировании ведутся с 1992 года в рамках Минской группы ОБСЕ, под председательством России, США и Франции.