Лежит без сознания: приморские альпинисты выдвинулись на вулкан Ключевской спасать друга

Приморские альпинисты прибыли на Камчатку для спасения друга. В начале июля он поднялся на вершину Ключевского вулкана, там у опытного альпиниста резко ухудшилось здоровье, в итоге он потерял сознание. Сегодня члены спортивного клуба "Восток" со снаряжением выдвинулись в поселок Ключи.

Перед восхождением ребята провели совещание с сотрудниками камчатского поисково-спасательного отряда. Был разработан совместный план поэтапного спасения пострадавшего. Так, завтра, 17 июля группа должна доехать до "Хижины Цирковая" на высоте 1600 метров. Для этого выделяется высокопроходимый транспорт. Два дня положено на акклиматизацию. Далее к месту из Петропавловска-Камчатского выдвигается отряд спасателей. 19 июля они должны встретиться с альпинистами "Востока". 20 июля начинается совместная спасательная операция.

По прогнозам синоптиков в выходные в горах ожидаются усиление ветра, понижение температуры и снег. Альпинисты рассчитывают, что мокрый снег скрепит камни, это даст возможность подняться на необходимую высоту, где их ждет друг.

Как напоминает "Вести Приморье", выходящая в эфир на каналах "Россия 1" и "Россия 24", Илья Цветков с напарником отправились на вулкан Ключевой 2 июля. Через два дня они были на вершине. Там Илье неожиданно стало плохо. У опытного, сильного спортсмена отказали ноги – спустя время он упал в обморок.