Тема:

Избиение девочки в Ингушетии 3 месяца назад

В Ингушетии начался суд над истязавшими семилетнюю девочку супругами

В Ингушетии начался судебный процесс над Макой Ганиевой и ее супругом – их обвиняют в издевательствах над маленькой племянницей, из-за которых девочка осталась инвалидом. Адвокат пострадавшего ребенка Елена Мисалова рассказала изданию "360" о первом заседании суда.

"Им вменяется причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью в отношении ребенка (…) группой лиц", – сообщила Мисалова.

Защитница отметила, что Ганиева и ее муж Иса Марзиев не признают свою вину. По словам адвоката, обвиняемая призналась лишь в том, что несвоевременно показала девочку врачу. По словам тети, она самостоятельно перевязала племяннице рану, но о какой ране идет речь, не уточняется – когда девочка все же попала в больницу, на ее теле их было множество. Происхождение некоторых из них врачи даже не сразу смогли установить.

По словам адвоката, Ганиева и Марзиев издевались над девочкой постоянно, наказывая за любую провинность. Ее избивали, связывали ей руки, сажали на раскаленную поверхность, из-за чего девочка получила ожог средней тяжести. Как отмечает адвокат, после всех издевательств ребенок все еще видит страшные сны с участием родственников.

Сейчас девочке восемь лет, она готовится идти в школу. Долгое время ей было не до учебы – шло лечение и реабилитация. В больницу она попала в начале июля 2019 года, а выписали ее только в декабре.

О судьбе ребенка общественность узнала в 2019 году, когда девочка попала в одну из больниц Назрани, а оттуда – в московский НИИ неотложной детской травматологии и хирургии. Врачи обнаружили у нее многочисленные травмы и гангрену рук. Левую руку они смогли спасти, а правую пришлось ампутировать.

Сейчас ребенок живет в Ингушетии с матерью, которая сама же отдала ее на воспитание родственникам со стороны мужа после развода. Уже после того, как девочка попала в больницу, в историю вмешалась уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова, и мать не стали лишать родительских прав. Все же малышка любит маму, а та решила отдать ребенка из-за тяжелой жизненной ситуации.

Останется ли девочка в семье, пока непонятно. Адвокат полагает, что ее нужно определить в спецшколу. Защитница напомнила, что мама ребенка – сама инвалид и воспитывает еще четверых детей.

Что касается суда над супругами-садистами, то следующее заседание назначено на 30 июля. Процесс проходит в закрытом режиме.