Тема:

Коронавирус 2 часа назад

В Колумбии нарушителей самоизоляции из-за коронавируса начали убивать


EPA

В Колумбии появились вооруженные группы, которые убивают нарушителей режима самоизоляции, введенного из-за нового коронавируса. По сведениям западных СМИ, их жертвами стали как минимум 9 человек.

Как сообщает Human Rights Watch, такие группировки появились как минимум в 11 из 32 штатов Колумбии. Причем, они устанавливают собственные – даже более строгие меры, чем предписаны правительством.

В штатах, где действуют банды, введен комендантский час; людям запрещается выходить из дома, время работы магазинов ограничивается, а иностранцам и людям из других регионов въезд запрещен.

О введенных правилах вооруженные группировки информируют через листовки и WhatsApp. Нарушителям угрожают, а в крайних случаях даже лишают жизни.

Послабления по передвижениям даны ими только для работающих в продуктовых магазинах и аптеках, не всегда возможны даже посещения больниц.

Среди жертв членов этих группировок есть, например, люди, которые вышли прогуляться в парк или иным образом нарушили самоизоляцию.

Еще один убитый, предположительно, – лидер общины, который выступил против бандитов и их мер.

Human Rights Watch уже выразили обеспокоенность сложившимся в Колумбии положением, а представитель этой организации Хосе Мигель Виванко отметил, что этот жестокий социальный контроль отражает давнюю неспособность правительства страны влиять на происходящее в удаленных от столицы регионах.

При этом в листовках, которые распространяли, например, бойцы Национальной освободительной армии в Боливаре (север Колумбии) говорилось, что они “вынуждены убивать людей ради сохранения жизни", поскольку местное население не соблюдает меры, предписанные ради противодействия распространению коронавируса.

На данный момент в общемировой статистике по Covid-19 Колумбия занимает 19-ю строчку. По последним данным, там зафиксировано больше 165 тысяч заболевших коронавирусом, скончались 5814 человек.