Кобзев: при возведении жилья для пострадавших в Тулуне столкнулись с настоящим саботажем подрядчиков


kp.ru

17 июля в Иркутской области ожидается продолжение ливневых дождей. Накануне некоторые дома были подтоплены и нескольких жителей пришлось эвакуировать. Повышенная готовность объявлена не только в столице региона, но и в других населенных пунктах, в том числе там, где случилось большое наводнение в 2019 году. О ситуации в эфире телеканала "Россия 24" рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

- Насколько пострадал Иркутск, как быстро удалось ликвидировать последствия подтоплений?

- Хочу сказать, что из-за интенсивных осадков 15 июля в Иркутске я ввёл режим повышенной готовности. Выпала почти месячная норма осадков, и ситуацию конечно осложнял сильный ветер. В областном центре оказались подтопленными несколько улиц, пострадали частные домовладения и первые этажи многоквартирных домов. Три семьи мы эвакуировали в фонд временного размещения. И в настоящее время остаётся в фонде временного размещения одна семья.

В Иркутске были зафиксированы случаи аварийного отключения электроэнергии, ну и падение деревьев. Ситуация была взята мною под личный контроль. Вместе с мэром Иркутска я проехал ночью по улицам. Аварийные службы работали слаженно, привлекли специалистов МЧС и представителей Росгвардии и МВД. Последствия ливня устраняли более 150 человек, работало более 70 единиц техники. Бригады энергетиков уже сегодня восстановили нарушенное энергоснабжение.

- А что можно в целом сказать о других населённых пунктах, в частности о Тулуне, который в прошлом году сильно пострадал от наводнения? Есть ли угроза наводнения там сейчас?

- Что касается в целом по области, то специалисты зафиксировали повышение уровня воды на реке Уда в Нижнеудинском районе. По данным гидрологов критическая отметка была превышена на реке Китой в Усольском районе. Обильное повышение наблюдалось на реках Южного Прибайкалья. Но мы осуществляем мониторинг ситуации, и каждые 2 часа фиксируем уровень воды. На 17 июля синоптики у нас прогнозируют подъём уровня воды до 150 сантиметров в нижнем течении реки Китой, в Воркуте и на реке Уда. Ведётся информирование о возможных паводках жителей населённых пунктов и владельцев садоводческих некоммерческих товариществ и земельных участков, которые расположены на берегу этих рек. В Иркутском городском округе, Тулунском, Усольском и Слюдянском районах мы привели все аварийно-спасательные службы к повышенной готовности.

Если говорить про Тулун, то угрозы наводнения нет, однако уровень воды в реке Ия поднимался до критических значений. Но можно сказать, что те защитные дамбы, которые мы сегодня уже строим и возводим, они сработали на безопасность.

- Сколько временных дамб сейчас задействовано на территориях, куда может прийти вода, и как идёт строительство постоянных сооружений?

- Знаете, при восстановлении пострадавших от наводнений территорий мы используем комплексный подход. В первую очередь важно было обезопасить населённые пункты Тулун, Нижнеудинск, посёлки, деревни, которые находились в зоне подтоплений. Не допустить, чтобы прошлогодняя трагедия повторилась вновь. И для этого было принято решение правительством Российской Федерации совместно с руководством Иркутской области – мы строим 12 объектов инженерной защиты инфраструктуры, проводится берегоукрепление и расчистка русел рек.

На эти цели из Резервного фонда правительства Российской Федерации, Минстроя выделено более 1 миллиарда 300 миллионов рублей. А общая потребность – более 4 миллиардов. Мы вошли во все программы. По шести уже проектам получили положительное заключение от Госэкспертизы, разрешение на строительство. Работа у нас рассчитана до 2022 года. Сегодня мы видим, что временные дамбы уже защищают населённые пункты, которые станут уже основой для капитальных сооружений.

- Сегодня вы с вице-премьером Хуснуллиным были в Тулуне. На днях вы отправили туда работать Иркутское министерство строительства. Было и есть много критики в адрес подрядчиков. Вот как идёт строительство жилья и соцобъектов на всех пострадавших территориях?

- Сегодня мы с заместителем председателя правительства РФ Маратом Хуснуллиным проинспектировали ход восстановительных работ в городе Тулуне. И в высокой степени готовности уже один из социальных объектов города – это школа в микрорайоне Угольщиков, её хотим открыть уже к началу нового учебного года. Сейчас ведутся уже отделочные работы, мы сегодня это всё увидели. Прекрасный будет объект, и я думаю, это радость будет для детей, которые будут там учиться.

Рекомендации Марата Шакирзяновича я взял на контроль, и мы ускоряем работы по капитальному ремонту улицы Ленина, она основная центральная улица города Тулуна, и строительство жилья для семей, которые потеряли дома в результате наводнения прошлого года. В хорошем темпе строится здание модульного инфекционного отделения Тулунской городской больницы. Сдачу объектов мы планируем на осень этого года.

Но при строительстве жилья для пострадавших главной трудностью стала недобросовестность ряда подрядчиков, которые уже начали работу ещё при прежнем руководстве региона, получили оплату по контракту, но со своими обязанностями не справились. По сути, мы столкнулись с откровенным саботажем. Часть работ просто оказалась замороженной, теперь этим застройщикам предстоит общаться с правоохранительными органами, я уже решение это принял и направил соответствующее обращение и документы в правоохранительные органы. Я думаю, что недобросовестных подрядчиков к работе не будут больше допускать нигде и никогда, мы сделаем реестр такой.

Сейчас строительство жилых объектов активизировано, большинство подрядчиков работает на совесть, и в микрорайоне Угольщиков уже завершено строительство трёх двухэтажных домов на 66 квартир. Идёт итоговая проверка службы Госстройнадзора. Заканчивается сегодня благоустройство прилегающей территории, ведётся озеленение. Самое главное здесь мы ставим на качество работ. Сегодня жители пострадавших районов должны забыть ту трагедию, которая произошла в прошлом году и переселиться в новое жильё. Также мы там ведём работы по устройству фундаментов, уже вывели несколько этажей шести 8-этажных домов, это 496 квартир. В микрорайоне "Березовая роща" введено в эксплуатацию 15 индивидуальных жилых домов.

До конца года планируем ввести в эксплуатацию 155 индивидуальных жилых домов. В принципе это всё достижимо. Для этого в Тулун было отправлено всё региональное министерство строительства в полном составе. Потому что подготовка отчётов, планов-графиков и реальная координация на строительной площадке, я считаю, что это не одно и то же, и они должны проявить свой профессионализм. Самое главное для нас, чтобы пострадавшие тулунчане могли заселиться в качественное жильё.

- Часто ли в принципе привлекаются к ответственности строительные подрядчики, тулунские или прочие, или отстраняются от строительства? Насколько часты такие случаи?

- Хотел сказать, что мы всё-таки работали на доверии. Я, с момента прибытия в регион, неоднократно обращал на это внимание, и мы работали здесь с Союзом строителей Иркутской области и видим, что есть на сегодняшний день такое недопонимание. В данном случае кредит доверия для них завершен, и мы в любом случае те задачи и цели, которые поставили, всё равно сделаем до конца года.