Из-за повышения уровня воды в реке Ушаковке введен режим повышенной готовности

Вода прибывает в Иркутске. Как рассказали главы округов, на данный момент в правобережной части города частично подтоплено 19 улиц, на левом берегу локальные подтопления в посёлках Боково и Селиваниха.

— В СНТ "Восток" хорошо помнят, как Ушаковка топила их в 2016 году, тогда вода шла волной. Сегодня специалисты ГО и ЧС говорят: река прибывает плавно, в запасе остаётся пока ещё полметра.

В течение этих суток из-за неутихающего дождя Иркутский гидрометцентр прогнозирует подтопление в низинах. Чтобы Ушаковка не дошла до критической отметки — а это от 210 до 240 сантиметров — берега реки укрепляют мешками с отсевом. В нескольких километрах, в садоводстве "Родник", "ИркутскАвтодор" заделывает прорехи в уже возведённой раньше дамбе.

"Стационарная дамба построена в 2016 году, благодаря ей сейчас большая часть садоводства защищена, но остались низменные участки, которые не доработаны, но сейчас они в таком режиме подсыпаются, в аварийном, экстренном режиме", — говорит начальник службы по делам ГО И ЧС МКУ "Безопасный город" Александр Тройнин.

Наблюдают за уровнем воды и расставляют вешки жители улиц, у которых течёт Ушаковка. Павел живёт на Тувинской и боится, что его новый дом подтопит. В 2016-м сильно не достало, но под самые балки, говорит, вода стояла.

"Поставили вешечку в 50 сантиметрах от воды, прошло два часа, вешечку подсмыло. Вот здесь она находилась, вот здесь протоки не было", — говорит житель улицы Тувинской Павел Михеев.

Владимир Ильскис живёт рядом, дом его ближе всего к протоке Ушаковки. Наблюдает, с какой скоростью прибывает вода. Люди уже научены горьким опытом.

"В прошлом году вот до сюда дошла, наверное, а вот в 2016-м она дамбу промыла выше, и вода вышла на те улицы и здесь дошла практически до забора. Синоптики говорят о том, что скоро дождь кончится, а воде подняться надо ещё больше метра, я так думаю. Если завтра дождь кончится, то через два дня, вода спадёт", — говорит житель улицы 2-й Аларской Владимир Ильскис.

Тем временем все данные из зон риска — из садоводств "Родник", "Автомобилист", "Кооператор" и с улицы Вилюйской, которая окружена Ушаковкой, — стекаются в администрацию города.

"Мешки с песком в особо опасных участках, "Автодор" выполняет все мероприятия. На базе "Автодора" точно так же сейчас идёт подготовка таких вот мешков и техники, МЧС у нас приведено в готовность, сейчас мы проводим комиссию по чрезвычайной ситуации относительно этого района и в принципе уже готовимся к поднятию Иркута и других рек", — говорит вице-мэр Иркутска Дмитрий Ружников.

Кроме того, власти Иркутска подготовили пункты временного размещения для жителей в 20-й и 66-й школе на случай, если Ушаковка всё же выйдет из берегов.