Собрать вещи и документы: в Подмосковье возможна эвакуация из-за наводнений

В Можайском водохранилище увеличивают сброс воды, чтобы избежать новых подтоплений из-за обильных осадков. Соответствующее распоряжение накануне сделал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев. Он призвал местных жителей, чьи дома вблизи водоемов, быть наготове. При необходимости их могут эвакуировать.

В огороде у Олега теперь река Протва. Дачник тяжело шутит: впору рис выращивать вместо картофеля.

- В таком состоянии все это находится пять дней точно. Все начиналось вот оттуда. Это ручей, который впадает в реку Протву. Сегодня вода не опускается пока.

У Ирины затоплен двор. Там, куда вода еще не дошла, сушится одежда и сменные сапоги. Москвичка собирает вещи. Оставаться в доме больше нельзя.

- Едем домой. Маму забираем. Все, дачный сезон закончен. Я так думаю, потом поднимутся полы, септики. Уже вода не сливается, все переполнено.

В Можайском районе таких подтопленных дворов и домов около двухсот. Постоянные дожди ситуацию только ухудшают. Спасаться приходится, откачивая воду помпами и пожарными машинами.

Вода в местных реках выше человеческого роста. Еще пару метров к центру и можно утонуть. Уровень каждый проверяет, как может. Каждую минуту здесь готовы к эвакуации.

Прошедшую ночь местные жители почти не спали. Власти региона заранее предупредили, что на Можайском водохранилище возможен вынужденный сброс. Документы и вещи лучше собрать заранее.

- За этот сезон это уже третье подтопление, но такого уровня воды не было никогда.

- Вот если смотреть вдоль реки, то получается, что у нас забор оказался в середине реки, хотя до этого река находилась в 15 метрах за забором.

Стихия накануне повредила единственный мост на трассе Ваулино – Бабаево. Отрезанными от цивилизации оказались две тысячи домов. Восстанавливать размытую дорогу пришлось в круглосуточном режиме.

Уровень воды в реках продолжает медленно расти. В том числе и из-за постоянного сброса из Можайского водохранилища. Власти ситуацию называют сложной, но контролируемой. Изменений ждут, как только закончатся дожди.