"Зенит" против "Спартака". Кубковый матч на фоне скандалов


ФК "Зенит"

В воскресенье, 19 июля, в полуфинале Кубка России по футболу петербургский "Зенит" на поле домашней "Газпром Арены" сыграет с московским "Спартаком". Это будет весьма принципиальное противостояние, интерес к которому подогрели сразу несколько громких скандалов, случившихся по ходу сезона.

Началось все еще в марте. Тогда в 1/4 финала турнира петербуржцы переиграли грозненский "Ахмат", а "красно-белые" одержали победу в игре с ЦСКА (3:2). После четвертьфинальных поединков стало известно, что дерби двух столиц пройдет на поле "Газпром Арены" в Петербурге.

Однако, в регламенте текущего сезона правило определения хозяина поля было не прописано, так как в прошлом сезоне полуфинальные игры состояли из двух встреч и определять домашний клуб нужды не было. В этом же году вернулись к правилу одной полуфинальной игры, но прописать правило определения хозяина поля забыли и воспользовались принципом, применявшемся в турнире до сезона-2019-2020: хозяин встречи – команда, которая провела меньше игр на своем стадионе.

После этого наступили смутные времена пандемии коронавируса, а все спортивные мероприятия в стране были отменены. В июне, когда обсуждали рестарт футбольного сезона, в РФС признали, что в регламенте была допущена ошибка, но менять место проведения игры не стали.

Следующий скандал случился уже в июле. Подопечные Сергея Семака в Краснодаре обыграли местных "быков" и оформили самое ранее чемпионство в истории российского футбола XXI века, завоевав медали за четыре тура до финиша.

После матча в интернете появилось видео, в котором игроки "Зенита" Дзюба и Азмун в раздевалке достаточно специфически "празднуют" досрочное чемпионство. Футболисты дурачились, имитируя половой акт. Многие футбольные люди возмутились, что в столь пикантной ситуации задействован капитан сборной России Дзюба. Но гендиректор петербуржцев Александр Медведев ничтоже сумняшеся прокомментировал ролик, заявив, что Артем, возможно, намекнул на планы команды в полуфинале Кубка России со "Спартаком".

Ту же последовала болезненная реакция "Спартака": клуб подал жалобу на Медведева в комитет РФС по этике. В итоге организаторы чемпионата страны приняли решение применить к функционеру "Зенита" санкции в виде замечания и штрафа в размере 200 тыс. рублей.

Но и на этом страсти вокруг предстоящего кубкового полуфинала не утихли. Бывший вратарь сборной СССР, ныне член комитета по этике Анзор Кавазашвили призвал РФС отстранить Дзюбу и Азмуна от полуфинальной игры и оштрафовать каждого из них на 300 тыс. рублей.

А за несколько дней до игры владелец "Спартака" Леонид Федун заявил, что его команде нет смысла выходить на предстоящий матч, если его будет обслуживать судья Михаил Вилков, а также запустил в интернете хэштег #СудитеСпартаккакЗенит.

На слова Федуна ярче всех отреагировал актер театра и кино, а также болельщик "сине-бело-голубых" Михаил Боярский, сообщив, что владелец "красно-белых" сам рубит сук, на котором сидит: "За слова Федуна, что "Спартак" был бы чемпионом, если бы его судили, как "Зенит", на него не нужно подавать в комитет по этике. Надо просто пожелать хорошего настроения, – сказал прославленный артист. – Все равно "Спартак" не будет чемпионом не только в этом сезоне, а вообще никогда, пока у нас есть "Зенит".

В четверг, 16 июля, стало известно, что рассудит дерби двух столиц бригада арбитров во главе с 36-летним Сергеем Ивановым из Ростова-на-Дону. Тот самый Иванов, который в 2016-м судил матч "Зенита" и "Спартака", завершившийся победой хозяев поля со счетом 4:2.

Тогда игру тоже сопровождал большой скандал. Ростовский судья допустил множество ошибок в обе стороны. Ряд высокопоставленных чиновников сообщили, что это может быть связано со ставками. Судья был отстранен и не судил матчи "красно-белых" 2,5 года. Вскоре после этой встречи в отставку подал глава департамента судейства и инспектирования Валентин Иванов.

Если отвлечься от футбольных скандалов, а вспомнить банальную статистику, то надо сказать, что впервые "Зенит" и "Спартак" встретились в августе 1936 года в рамках 1/8 финала Кубка СССР, тогда встреча завершилась победой москвичей – 3:0. Всего же команды провели между собой 156 официальных матчей, в которых "красно-белые" одержали 65 побед, а "сине-бело-голубые" – 47, разница мячей – 254:196.

Добавим, что букмекеры не верят в успех москвичей на чужом поле, коэффициент на их победу – 5,0, в то время как на петербуржцев – 1,7, а на ничью (в основное время) – 4,0. В последний раз "красно-белые" увозили победу из Санкт-Петербурга в 2012 году, когда клуб возглавлял Валерий Карпин, а у руля "Зенита" стоял Лучано Спаллетти.