Тема:

Дело Сафронова 2 недели назад

Чешский Центр СВАР опроверг данные о связях с Иваном Сафроновым

Чешский "Центр безопасности анализа и предотвращения" отверг связь с российским журналистом Иваном Сафроновым, обвиняемым на родине в шпионаже.

Чешский "Центр безопасности анализа и предотвращения" отверг связь с российским журналистом Иваном Сафроновым, обвиняемым на родине в шпионаже. Как рассказал "Интерфаксу" PR-менеджер центра Игорь Суворов, при помощи Центра свои работы публикуют, в основном, студенты и политологи. Центр также не готовит материалы для властей Чехии, добавил Суворов.

Представитель CBAP пояснил, что публикации Центра находятся в открытом доступе на сайте и среди них нет данных о поставках российского вооружения в страны Ближнего Востока и Африки.

Поиски связи Сафронова с CBAP Суворов назвал охотой на ведьм, так как "Иван Сафронов к центру никакого отношения не имеет".

Суворов также считает оторванными от реальности догадками предположения о связи создателя и директора Центра Мартина Лариша с чешскими спецслужбами.

Сам Лариш ранее заявил, что не работает на разведку или контрразведку Чехии. Он подчеркнул, что доступа к секретным данным никогда не имел. Контакты с Сафроновым Лариш объяснил дружбой, которая возникла между ними в 2012 году. В то время Лариш работал в Москве корреспондентом газеты Lidove noviny.

Адвокат Сафронова Иван Павлов в воскресенье рассказал ТАСС, что "Центр анализа и профилактики безопасности" не упоминается в деле его подзащитного.

Советник главы Роскосмоса Иван Сафронов обвиняется в государственной измене. Он помещен под стражу с 7 июля. ФСБ России считает, что Сафронов работал на спецслужбу Чехии с 2012 года, передав ей в 2017 году секретную информацию о поставках вооружений и действиях Вооруженных сил РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Данные затем получили сотрудники разведсообщества США. Сафронов отрицает обвинения в шпионаже, считая, что его преследуют за журналистскую деятельность.