В Иране казнили шпиона ЦРУ, передавшего информацию о генерале Сулеймани


EurAsia Daily

В Иране казнен Махмуд Мусави Маджд, которого признали виновным в сотрудничестве с ЦРУ и израильской службой внешней разведки "Моссад".

Иранец провел детство в Сирии, учился там в школе. Хорошо выучил английский и арабский язык. Работал переводчиком в сирийской компании, сотрудничавшей с Ираном. После начала войны в Сирии в 2011 году семья Мусави Маджда вернулась в Иран, а сам он продолжил работу в Сирии.

Работая переводчиком, он сумел сблизиться с иранскими военными советниками, помогающими правительству в Дамаске, и получить доступ к секретной информации. По версии иранских властей, Маджд передавал ЦРУ, израильской разведке "Моссад" и саудовским спецслужбам данные о личном составе, вооружении и системах связи иранских ВС в Сирии, передает ТАСС.

9 июля Мусави Маджда приговорили к смертной казни за шпионаж и предоставление иностранным спецслужбам информации о местонахождении Касема Сулеймани. При этом позже судебные власти выступили с разъяснением, что его деятельность не имеет прямого отношения к гибели генерала (в январе он погиб результате ракетного удара ВС США).